Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Ужасы средневековой эксплуатации




Контраст между современной и средневековой моделью работы особенно заметен при рассмотрении её на отрезке всего календарного года. Год - это минимальный замкнутый цикл. Через год всё начналось сначала.

Средневековый календарь был наполнен праздниками. Официальными - то есть, церковными - праздники включали в себя не только много дней, а то и недель "праздности" - на Рождество зимой, Пасху весной и Троицу летом, но также и большим числом дней святых, почитаемых всей церковью или местных, были и просто "выходные" дни. Празднования выражались как в торжественных службах в храмах, так и в различных увеселениях, сопровождаемых играми, пиршествами и возлияниями. В Европе ещё были специальные "пивные недели". А ещё элем отмечались разные значимые события жизни (буквально: события, достойные эля) - "первая борозда", помолвки, но и более мелкие, вроде забоя скотины или созревания тех или иных плодов.

В средневековой Англии свободное от работы время составляло ⅓ года. Во Франции - было гарантировано короной 52 воскресных дня, 90 дней для отдыха и 38 праздничных дней. В Испании - праздники вообще длились в сумме 5 месяцев в году.

Для XIII века число дней, которые крестьянские семьи проработали в год на своих землях, оценивается как не превышающее 150 дней. Записи землевладельцев XIV века показывают крайне короткий рабочий год для закрепощённых сервов (число дней "барщины") - 175. Даже более поздние записи для крестьян, которые стали работниками на шахтах, то есть для группы, рабочее время которой непосредственно контролировалось - показывают, что шахтёры работали не более 180 дней в году.





Каждый крестьянин имел феодальное бремя - которое Джонс описывает как число дней в году, которые он должен был отработать на своего господина и землевладельца, чтобы заплатить арендную плату и налоги. По его оценке самое большее он должен был работать 50-60 дней в год на своего господина. Для сравнения: средний современный рабочий по найму в Англии, чтобы заплатить все свои кредиты и налоги должен работать 80 дней. На целый месяц дольше, чем самый худший из средневековых крестьян.



via shkrobius
Tags: другой ракурс, история свободы, мифы XXI века
Subscribe

  • О ПОЭТИКЕ ЖЖ-ТЕКСТОВ

    слово "поэтика" ниже используется в смысле совокупности авторских установок и приёмов, которая совокупность и определяет во многом дискурс, в…

  • ЧЬЯ-ТО ВЛАСТНАЯ РУКА

    распорядилась поворошить архаическую память и народное бессознательное, устроив муляжное капище на Красной площади. Причём приурочила масленичное…

  • ДЖИХАД — ПЛОХО, НО ДЖИХАДИСТ — ХОРОШИЙ

    Потому что - наш, свой, один из нас:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments