Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

АВАНГАРД!



В Духов день подумать, ещё раз, в который уже? об авангардизме в искусстве и культуре. Как привычны и скучны теперь стали авангардисты начала ХХ века! Как вписались они в систему! Системность непрерывно подкачивается к нам... откуда?.. да из европейской античности. Как систематичен Аристотель. Как ловко умел вписаться в систему социума и как умел сотрудничать с истеблишментом Диоген из Синопа, как смела по видимости и льстива по сути его реплика Александру Великому "Отойди, ты загораживаешь мне солнце". Киник дал всем будущим "авангардистам" рецепт выгодного и неопасного социального поведения богемного деятеля. Умей понравиться власти и толпе.

Но: ни Пилат, ни Кайафа ни о чём не смогли бы "договориться" с Иисусом Назарянином. Не смогли бы его вписать в систему их жизни: ни в качестве юродивого, ни странствующего учителя нравственности, ни чудотворца, ни врачевателя, ни книжника... Сын Человеческий - онтологически единственен.

А системность Римского права... как проработаны все стихии бытия (и быта!) и стихии микрокосма, то есть весь набор страстей души. Венец этой проработки - Кодекс Наполеона. Мы и живём согласно этим наполеоновским закреплениям нового положения вещей после разрушения остатков Традиции. Жить по страстям, а не против - вот что написано на знамени авангардизма сегодня. Отсюда сегодня и заявка на права культивировать страсти: например, права содомитских меньшинств. Как противен этот магизм бездушных значков в современном искусстве. После контакта с авангардом и авангардистами чувствуешь себя так же, как после сеанса колдовства вуду, в который ты был втянут по малодушию (показано в каком-то голливудском фильме): в остатке - только трупы животных и бытовая грязь. Любой малоталантливый дурак при известной настойчивости и нахальстве может стать авангардистом.

А что такое подлинный авангард? Что на переднем крае? Иисус Христос так далеко впереди, что никогда не догнать. Евангелие - самая авангардная книга всех времён и народов. Апокалипсис - это авангард. Христианство - вечный взрыв и подрыв современного и любого другого "системного" бытия и быта, культивирующего потребности "материально-телесного низа". Христианство подорвало систему язычества, его всеобъемлющую системность, роскошный быт и культуру одним только Духом святым, сошедшим в этот день на учеников Христа. В язычестве было много всяких духов: система. И только Святой дух - один единственный, внесистемный, который дышит где хочет и как хочет. Он, Дух святой, проявлял себя и задолго до Христа. Как авангардна (далеко впереди, недосягаема) Песнь песней, дуновение Святого Духа чувствуешь в строках Соломона. История Иова - вот уж авангард, предельный, ломающий всё человеческое, слишком человеческое. Настоящий модерн, то есть новое; авангард, то есть то что впереди - это всё то что способно к вечному обновлению. Авангард - это, например, практика исихазма. "Над вечным покоем" Левитана - вот русский авангард. Авангард - это брезжущие где-то далеко впереди: Добро, Честь, Чистота, Красота Софии, Любовь...


27,13 КБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments