Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

МАСТЕР КЛАСС БЕЛОЙ МАГИИ

[Италия в некотором смысле является местом рождения той магической традиции...]
развернули итальянские кинематографисты в фильме "Кто эти люди?" (Loro Chi). Италия в некотором смысле является местом рождения той магической традиции, которая, с одной стороны, выросла на богатейшем гумусе римского язычества, а с другой — на нащупанном в эпоху возрождения гуманизме, то есть на постепенном отказе от христианской веры и церкви в пользу всё того же языческого демонизма, в современности проявляющегося в частности как мода, культ и работа с бессознательным. Как и всегда, когда мы имеем дело с магией, у неё есть внешняя форма, которую мы видим глазами, ощущаем органами чувств, а также и внутренняя её сущность, которую мы воспринимаем, только если специально работаем с нашей картиной мира, изменяя сознание (например, применяя технику медитаций или употребления психоделических веществ). В фильме магизм на внешнем уровне проявляется как специально организованная магом мошенническая деятельность... Ах, Италия, прекрасная страна, не зря она — родина белой магии, и в ней оказывается мошенничество не запрещено! (разумеется, если нет заявления потерпевшего, поэтому технология мошенничества подстраивается так, чтобы пострадавшему было или стыдно или лень жаловаться).

Почему же это итальянское мошенничество — магия!? В фильме чётко показано, как мошенник-маг устанавливает контакт с бессознательным (демоном) жертвы. Как он использует глубинные желания "пациента", его тайные мечты, неосознаваемые даже им самим, и выстраивает фактически новую реальность, корректируя картину мира всех втянутых в мошенническую мистерию! А изменение реальности в выгодную сторону для мошенника и обманную, проигрышную сторону для жертвы — это и есть магия, согласно, например, определению Максима Рalaman Солохина.

Ну и вообще этот фильм терапевтический. Против неврозов. И к тому же показаны прекрасные итальянские ландшафты. Побережье Апулии — это рай. И всегда удивляешься, кто такие эти итальяшки, чтобы так блаженствовать... Прекрасная натуральнейшая еда, прекраснейшая горная вода, горячие минеральные источники... Вот обратил внимание, в каких дворцовых барочных интерьерах собирается городской совет микроскопического апулийского городка... И при этом сам воздух это городка кажется пропитанным искусно и искусственно созданной иллюзией*)... Да, кто они такие!?





______________
*) Возможно, итальянское мошенничество сродни, а то может и просто часть, того эльфийского искусства по созданию для зрителя многоканального (с дополненными многими реальностями) синтетического спектакля, о котором писал Джон Рональд Руэл Толкин в своей чУдной и чуднОй книге (сборнике эссе) "Дерево и лист" (см. особенно его замечательное исследование "О волшебных сказках").
Tags: знаки и знамения, знаки и значения, знаки и символы, кино, кинодокумент, тексты культуры, тексты сознания
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • SHARP OBJECTS —

    — необычный сериал (8 эпизодов), который могли снять только в очень цивилизованном обществе, хотя бы потому что из-за сложного материала требования…

  • Ж.-П. БЕЛЬМОНДО — R. I. P.

    Он был для нас, любопытных и дерзких русских мальчишек, которые вдруг обнаружили себя погружёнными в советскую муть, одним из свидетелей того, что…

  • 85 РОБЕРТУ РЕДФОДУ

    что само по себе уже достижение, но главное в нём не это, главное — это его нордичность!

  • НЕПОЛИТКОРРЕКТНАЯ "МАССОВКА"

    Начал смотреть мини-сериал "Массовка". Еxtras — это актёры с маленькими ролями, и художественная сверхзадача показать, что они — люди, не масса. И…

  • ЕСЛИ ВЫ ВДРУГ МОЖЕТ УСТАЛИ

    от современной тяжёловесной кинематографии, то вот вам чешский (богемский) порхающий пародийный юмор на музыкальной подложке 55-летней давности:…

  • НЕГР В КАДРЕ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ

    чтобы напомнить нам, что: ЗДЕСЬ ДРУГИЕ РАЗБОРКИ!

  • ЧТО, ЗАБЫЛИ УЖЕ СОВСЕМ

    про Game of Thrones?! А я вам напомню... чтобы хотя бы не было чувства незавершённости.

  • ПОЧЕМУ РУССКИМ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ

    сериал о людях знания, могущества и власти:

  • КАКОЕ КИНО СКАЧАТЬ?..

    обзор со сверхкоротким разбором:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments