Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

98 ИГОРЮ ШАФАРЕВИЧУ

[Социалистическая идеология стремится редуцировать человеческую личность]
Социализм – это один из аспектов стремления человечества к самоуничтожению, к Ничто, а именно – его проявление в области организации общества.

Социалистическая идеология стремится редуцировать человеческую личность к её самым примитивным, низшим слоям.

Конечно, коллективизацию осуществляла вся партия и особенно её верхи: Сталин, Молотов и т. д. Но количество еврейских фамилий в этом процессе поражает.

Такое выделение страданий, перенесённых именно евреями, как некоторого совершенно особого явления, как-то задевает нравственное чувство.

Кроме того, область деятельности «Малого народа» есть разрушение, а оно всегда примитивнее и требует гораздо меньших усилий, чем созидание, жизнь. Чтобы создать Пушкина, необходимы были тысячелетия русской и мировой истории, чтобы убить — достаточна одна пуля Дантеса.

Тысячелетняя история выковала такие черты национального характера, как вера в то, что судьба человека и судьбы народа нераздельны в своих самых глубоких пластах и сливаются в роковые минуты истории; как связь с землёй — землёй в узком смысле слова, которая родит хлеб, и с Русской землёй. Эти черты помогли пережить страшные испытания, жить и трудиться в условиях иногда почти нечеловеческих. В этой древней традиции заложена вся надежда на наше будущее, За неё-то и идёт борьба с «Малым Народом», кредо которого угадал ещё Достоевский: «Кто проклял своё прошлое, тот уже наш — вот наша формула!»
Tags: Игорь Шафаревич, герои старой правды, персоны-метафоры, русская мысль
Subscribe

Posts from This Journal “русская мысль” Tag

  • ОПЫТ ЧИСТОЙ* РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ

    * Здесь философия "чистая" в том же смысле, как бывает таковой математика. А собственно русская философия здесь — это, видимо, философия словесности.…

  • ПРОСТОТА — ХУЖЕ ВОРОВСТВА

    Избыточное и сложное — это то, без чего никак не обойтись. О своеобразной "философии избыточности" писал три года назад: Лишнее. А вот, как мне…

  • "НАИВНОСТЬ" ШАФАРЕВИЧА

    это я так писал 8 лет назад про его "Социализм", хороша наивность, эта его работа меня заставила переменить многие понятия и представления

  • ФИЛОСОФИЯ ИЗБЫТОЧНОСТИ

    существовала в исторической Россiи, например — среди казаков-мыслителей

  • ГОДОВЩИНА

    Помянем Константина Анатольевича Крылова.

  • ПОВЫШЕНИЕ ПЛАНКИ

    Вот только 5 мая в посте Господин, или товарищ? высказал мысль, что Тиллю Линдеманну Рамштайнскому, избравшему для продвижения себя родного в…

  • ГОСПОДИН, ИЛИ ТОВАРИЩ?

    Пишут (в связи с роликом "Любимый город") что солист "Раммштайна" Линдеманн сильно обрусел. Но обрусевать можно по-разному. Деятелю культуры,…

  • 2 МАЯ — Д.Р. ВАСИЛЬ ВАСИЛИЧА РОЗАНОВА

    Основоположника русского философского мышления и открывателя тайн русской (и не только) души:

  • СОЛНЦЕ-ВРЕМЕЧКО —

    это уже сильнейший образ-идея, и по всему, по распеву и по сюжетно-смысловому разворачиванию, это русская былина. Хотя можно было бы подумать и что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment