Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Новая политкорректность

Это касается ЖЖ-практики.

83.13 КБ

Вот объяснение одного юзера другому, что он был не прав:

Уже много-много "серий" этого вавилонского разговора - я помалкивал себе "в тряпочку", чтобы не подливать никому не нужного масла... Слишком понятно было, что это - очередное упорное воплощение того, что Вы сами же недавно анализировали на чужих примерах, но привержены и пристрастны куда сильнее к такому "переупрямливанию языка" (будто с "насосом", "частником", "профессионалом" и прочим). И вот - обнаруживать это со стороны вовсе и незачем: Вы сами всё говорите открытым текстом. Вы говорите: есть в языке такое слово, оно аккумулировало в себе вот такие значения (эти значения - Вы точно дали понять - Вам достоверно известны), анализируя эти значения - показываете, что это слово стало исторически непригодно для выделения специфических качеств человека (в ряду других существ и явлений). Замечательно! Должен сказать со всей определённостью, что эти Ваши мысли (насколько удалось их "зачерпнуть") мне видятся и здравыми, и важными, и красивыми. Тем более непонятно и разочаровывающе выглядит (ИМХО, и с извинениями за взятое право суждения), как Вы их безжалостно обрекаете на безотрадную судьбу, ставите на глиняные ножки, поворачивая плоскость Вами сказанного не к возможностям конструктивной мысли (а мысль - не должна быть в плену у слов), а к достойной много лучшего применения "атаке на словарь и язык" (не на свой, в отношении которого Вы вправе на "частную собственность", но на язык всех Ваших собеседников скопом...).

Я уже думал, читая все "предыдущие серии", - отчего для меня такое отношение к языку столь безотрадно? Только ли потому, что я привык иметь дело с "чужими" языками? - где и вправду: вряд ли мог бы занять я позу абсурдней, чем учить тех же итальянцев "более правильным" смыслам и формам, - как, скажем, и немец Даль - если бы вместа сбора богатств живого русского слова по городам и весям - предложил бы словарь "более полезных" значений, от проницательного немецкого ума? Всё-таки мы с грехом пополам научились - уважать гостеприимство и обустроенность "чужих монастырей"... Хотя у нас у всех из-за пазухи - упомянутый грех торчит и колется при каждом неверном шаге.

И чем больше я так думал, тем сильнее казалось центральным не слово "чужой", а слово "уважение" - ведь ему так нужна взаимность! И разве язык иностранный нуждается в большем уважении, чем язык любых людей, с которыми вступил бы в общение? Да, его можно и нужно критиковать, указывать на несовершенства и потери (Вы-то знаете, как часто меня самого в этом же упрекают...:)), но для этого - и тут уже и есть разница между "своим" и "чужим" - его нужно таким принять, им нужно владеть, его можно развить, усложнить - но не наоборот. Нам с Вами известны писатели, гордившиеся созданием хоть одного нового слова (или, на худой конец, особенного значения), но я что-то не припомню таких, которые бы какие-то слова "отменяли" или отрывали им крылышки смыслов. Но ладно - слова-то, как говорится, всё стерпят, а вот как быть с идеями, надеющимися укореняться через неуважение к повсеместному языку, за которым проступает - неуважение к говорящим на нём людям? Какова их судьба? Ведь уважение - снова скажем - штука, алчущая взаимности.

Я уже злоупотребил Вашим вниманием, но тут - есть широкий смежный пласт вопросов (не к глубокой ночи, когда пишу, будь помянут). Ну, например: даже если сочтём, что энное количество лет и веков - человеческое познание "идёт не туда", - то верным ли будет пытаться его насквозь "перечеркнуть", всё без разбора признать пустопорожним - и не достойным и тут уважения? Или таков краеугольный путь: записываться в "профессиональные революционеры", уезжать в Женеву и оттуда, ценя сугубо свои взгляды, "учить жизни" культуру, которой желаешь смерти? Я понимаю, что у всех - свои роли, "кому-то надобно и место расчистить", но каждый ли конкретный повод этого ст0ит? Вам вольн0 считать, что это (неуважение к языку и ценностям собеседника в противовес своим) непременнейший признак силы и истины. Мне же - сожалеть, что не счесть примеров как раз обратного. (Да и разве, к примеру, вопросы о том, что окажется общим у человека и муравья по сравнению с камнем, что определяется в человеке его животной историей и происхождением, и т.п. - не такая же часть проблемы его исключительности?) Разве призывы "отрицать до основанья" и "отстраивать заново" - не приводят гораздо чаще к повторению всё тех же ошибок на том же (отчего-то неизбежном) пути и месте, нежели умение включить все ошибки в собственный опыт (и "словарь") - чтобы учиться строить вовсе не на пустыре, а с опорой и симметрией (то есть, в свою очередь создавая опору) к делу других рук?

Ладно, не моё тут дело - задавать столько "неконкретных и некорректных" (и, конечно, банальных и Вам ничего полезного и оригинального не подаривших) вопросов. Предположу, что Вы куда лучше меня понимаете - что, зачем и как делаете. Потому и становитесь резче, презрительнее к образам мыслей других и одностороннее из года в год, из месяца в месяц. И не моё собачье дело - этому огорчаться.


Такого напряжения, такой "электризации атмосферы" раньше,
я имею в виду так называемую "эпоху Гуттенберга",
в полемике не наблюдалось.

А перечитать, поверьте, довелось
тысячи квадртных метров печатных площадей полемики.

Дело, видимо, в том, что в "бумажных" журналах полемиста сильно охлаждало время,
которое отделяло его от очередного высказывания до высказывания следующего,
пока сдашь в набор, вычитка, вёрстка, пока ещё напечатают...
Tags: знаки и значения, сетевое экзистенциальное
Subscribe

  • АСГАРД — ЭТО NACH OSTEN

    Мы не то что бы не викинги... мы их старшие товарищи, по их же, викингов, представлениям. Ведь асы, скандинавские духи стихий и сонм богов, живут…

  • ОБ ОДНОЙ СЛУЧАЙНОСТИ СКЛАДЫВАНИЯ НАШЕГО ЯЗЫКА

    Здесь снова кажется оставил смутный, едва заметный след гипотетический эффект бабочки, см. также От того, что в кузнице гвоздь был и Шуруп…

  • ОТКУДА БЕРЁТСЯ ИЗОБРАЖЕНИЕ ЛИЦА

    Строго говоря изображения нет, это иллюзия! Изображение строит на неком своём внутреннем экране наш ум, и нигде более, как в нашем уме,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments