Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

О МАЛЬЧИШЕСТВЕ



Тринадцать лет, возраст абсолютного мальчишества. Вечному мальчишке Питеру Пэну было, согласно его автору, сэру Джеймсу Мэттью Барри, именно столько лет. Когда раны заживают быстро, и телесные и душевные. Питер с улыбкой повторяет предсмертные слова Роберта Луиса Стивенсона: "Смерть - вот настоящее приключение". Это возраст, когда рискуешь постоянно, как играешь. Но понимаешь это, конечно, только став взрослым. У кого-то из испанских поэтов ХХ в. (что осталось в памяти):

...мама, мама, смерть меня ищет... я обмираю, но шепчет она мне: "я только играю"...


Как это становишься взрослым, если мальчишество было абсолютным, самодостаточным и самозамкнутым, полностью внутри себя? В-себе-и-для-себя, как говорится.
Не верится, что ты и тот мальчишка - один и тот же человек.

"...мы играли не из денег, а..."

В тринадцать лет может к тебе подойти некто и предложить поиграть в карты. Вот он сидит гротескно на урне, ироник. Нет "...мы играли не из денег..." Счёт был другой. Некто начинает ловить тебя именно в этом возрасте: сначала без всякой надежды - поди попробуй поймай летающего мальчишку. Но с возрастом...
Subscribe

  • ПАРОВОЗИК!..

    Начало темы в посте " Самолётик!.." Она не так понравилась френдам, как мне самому: для меня нет лучшей медитации, как наблюдать за спасением и…

  • САМОЛЁТИК!..

    Нечто похожее когда-то было и у меня, а в ролике самолет Wyandotte 1930-х годов. Только все мои игрушки быстро ломались до нуля: материал был похуже…

  • ПРОДОЛЖАЕМ ЗНАКОМИТЬСЯ

    с современным перформативным искусством. Что видим? Это хеппенинг художника-акциониста Милли Браун, которая в выставочном зале на очередном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments