Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

Да - да, нет - нет...

Нет! нам бы то, что от лукавого.



Тут мы видим крайне опасную черту русских. У них слабое отрицание. (...) Пытаясь исправить дефект, русские любят употреблять двойные отрицания, что с точки зрения логики является абсурдом. «Нет никогда не делай» и т.д.

В общем, это СТРАШНО. Если русский следователь, расследуя убийство Иванова и обвиняя в нём Петрова, упрётся в факт, что Иванова убили в начале марта, а Петров умер в конце января, он версию НЕ ОТБРОСИТ. Это немец вычеркнет Петрова и забудет через секунду. («Ну - не получилось. Поищу в другом месте».) Русский подумает:

- А ведь два месяца всего. А вдруг? Промежуток-то небольшой. Мож, Петров как-то там... ну, эдак. Вычёркивать нельзя. Мало ли.

И в безумном русском мире Петров вылезает из январской могилы, переползает в март, пеленгует мартовского Иванова радарами пустых глазниц, душит и потом самозакапывается в родную могилу. Обратно в январь.

Это невероятно, но русские глупы ИМЕННО ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ.



И дальше Д.Е. продолжает разжёвывать одну и ту же мысль, на другом примере:


Дело, однако, заключалось в том, что Новиков-Прибой был малограмотным матросом и не мог написать свой роман.

- Эта художница не могла нарисовать картину.
- Почему?
- Она слепая.
- Ну а как-то... на ощупь там...
- Нельзя. Надо зрение. Петь можно. В крайнем случае – лепить. Вырезать профили. Рисовать с тенями - нельзя.
- Но ведь картина... она вот ведь?
- Значит, не она рисовала.
- Гм... А кто?
- Подумайте.
- А зачем?
- Подумайте.




Но комментаторы...
нет, надо читать пост с комментариями.


Что до веры "русских в слепых художников", то это вовсе не противоречит здравому смыслу, потому что художник может рисовать и по памяти, хотя, конечно, явление редчайшее, но вполне возможное,ведь нас не удивляет существование глухих композиторов, причем зачастую свои гениальнейшие вещи они написали уже оглохнув.

А что до легковерности русских, то ведь Нобелевский комитет, который состоит, очевидно, не из самых глупых европейцев поверил в то, что Шолохов написал "Тихий Дон". А вот в то, что человек с такой судьбой (а судьба дуракам не даётся), мог написал увлекательную и наполненную фактами книгу, я вполне могу поверить.



А вот умный комментарий, ирония!
но всё о том же:


Вы можете сильно недооценивать злокозненность Петрова. Например, он мог накормить Иванова замедленным ядом. Или повесить ему на притолоку боевой колун с таймером. Мало ли.

Вообще, мышление скачками - черта, несомненно, приспособительная, адаптивная. Немец знает по инструкции, что гвоздик нужно забивать молоточком, и послушно идет за ним. А русский может и плоскогубцами гвоздик забить. Может, у него молоточек во дворе, где все снегом замело. Мало ли?

То есть скачковое мышление может давать ценный креатив. Вы же сами нас учили, что не важно какая черта - положительная или отрицательная, важно чтобы была характерная. Конечно, каждое скачковое умозаключение нужно тут же проверять мышлением безскачковым, последовательным. И, конечно, с точки зрения мышления последовательного, немецкого, мышления по инструкции, любой скачок - безумие, crazy Ivan. Тут нужна снисходительность к себе, и вот на этой-то снисходительности, слабой, неконтролируемой критичности дурачков-то и ловят.

И со слепой художницей тоже может быть по-всякому. Может, у нее тактильный планшет? Мало ли.



В общем, читать, скорее читать последний пост Галковского.
Ведь раз мы, русские, глупы "до такой степени",
то уж точно: степень эта - уже артистизм.
Может и он на что сгодится?
Tags: русский артистизм
Subscribe

  • АВТОБУС — ВЕЩЬ ТВЁРДАЯ!

    Вот один художник решил изобразить некий автобус в бытность его автолавкой. Изобразил... Краткий эпизод... рисунок слегка такой... не то чтобы…

  • МУЗЫКОТЕРАПИЯ

    вещь доступная, а действует никак не слабее, чем... ну скажем, чем душ Шарко. Давайте, подставим лицо под струи:

  • КАК ЭТО БЕЗ МАСКИ?

    Мы же не сможем играть!.. Свои социальные роли.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments