Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

МАСЛЕНИЦА, УХОДИ!

[Несут блины, под покровом.]
Масленица в развале. Такое солнце, что разогрело лужи. Сараи блестят сосульками. Идут парни с веселыми связками шаров, гудят шарманки. Фабричные, внавалку, катаются на извозчиках с гармоньей. Мальчишки "в блина играют": руки назад, блин в зубы, пытаются друг у друга зубами вырвать - не выронить, весело бьются мордами.

Стол огромный. Чего только нет на нем! Рыбы, рыбы... икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки... Черные сюртуки, белые и палевые шали, "головки", кружевные наколочки...
Несут блины, под покровом.

За ухою и расстегаями - опять и опять блины. Блины с припеком. За ними заливное, опять блины, уже с двойным припеком. За ними осетрина паровая, блины с подпеком. Лещ необыкновенной величины, с грибками, с кашкой... наважка семивершковая, с белозерским снетком в сухариках, политая грибной сметанкой... блины молочные, легкие, блинцы с яичками... еще разварная рыба с икрой судачьей, с поджарочкой... желе апельсиновое, пломбир миндальный - ванилевый...

После блинов едем кататься с гор. Зоологический сад, где устроены наши горы, - они из дерева и залиты льдом, - завален глубоким снегом, дорожки в сугробах только.

Зажигают иллюминацию. Рычат гулкие горы пустотой. Катят с бенгальскими огнями, в искрах. Гудят в бубны, пищат гармошки,

Иван Сергеевич Шмелёв, «Лето Господне».

Tags: паганизм на раёне, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “праздник” Tag

  • ГОВОРЮ — ВНИМАЮ

    Сегодня Благовещенье. На "Благовещеньи" Софии Киевской (XI век) Архангел Гавриил и Дева Богородица подают знаки рукой. Теперь мы можем их…

  • СВЯТКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ!

    Это картина хоть и современного художника (Владимира Рябчикова), но изображены старинные русские фольк- лорные святочные мистерии-колядки с ряжеными…

  • РОЖДЕСТВО!

    Говоря о нашей вере и Рождестве Спасителя, всегда испытываю голово- кружение от невероятно смелой метафизики. Бог, создатель Вселенной,…

  • СВЯТКИ

    вообще-то начинаются сегодня, в сочельник Рождества: Думаю, эта дореволюционная (1907 г.) открытка помогает представить себе строй чувств,…

  • ГАВАРЮ ВАМ: ЭТА ПРАЗДНIК!

    Но кое-кто, их я могу пересчитать по пальцам, хотел нам праздник испортить. Такую оценку Аляксандр Грыгорьевіч дал ночным событиям в Минске:…

  • С КАКИМ ПРАЗДНИКОМ

    поздравляет этот ребёнок? Западноевропейский "ведьмин костёр" оставим жителям наших метрополий (да-да, мы уже много знаем и понимаем). А у нас…

  • ЧЬЯ-ТО ВЛАСТНАЯ РУКА

    распорядилась поворошить архаическую память и народное бессознательное, устроив муляжное капище на Красной площади. Причём приурочила масленичное…

  • СЕГОДНЯ

    Иисус крестился и открыл миру, что Он - Христос, предвечный Бог, который воплотился как Человек... А человеку надо обязательно креститься,…

  • 230 ЛЕТ ВЗЯТИЮ БАСТИЛИИ

    У французов это праздник... Вот действительно мудрое европейское решение: из позора и трагедии сделать праздник, чтобы нация не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment