Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

СОЛНЦЕ-ВРЕМЕЧКО —

[это уже сильнейший образ-идея]
это уже сильнейший образ-идея, и по всему, по распеву и по сюжетно-смысловому разворачиванию, это русская былина. Хотя можно было бы подумать и что это философская баллада, настолько густо здесь намешано всяких знаков и символов-смыслов. Но всё же былина, эпическая песнь! Просто до изложения героических событий надо ждать ещё примерно часа полтора исполнения. Но вряд ли эти молодые люди хранят столько информации, они ведь не банк данных. Поют, что переняли от старших, что сохранилось. То есть, мы слышим 10 минут пения, а это только самое начало зачина. Рассказ может быть и про Касимировича, или про Сухмана Одихмантовича, про Данилу Староильевича... неважно! Ведь фольклорное содержание строится из готовых смысловых и сюжетных блоков по ходу дела, как когда-то и у эпического поэта и певца Гомера, технология остаётся всё той же. Как бы там ни было, но даже по этому обрывку мы понимаем, что русская традиционная народная культура — штука сложная, это Большая Культура! с космическим содержанием и хитрыми кодами и ключами для входа и использования. Надо возвращать её себе, хватит довольствоваться социально-манипулятивными и лево-революционными суррогатами! А пока послушаем внимательно, успокоимся и напитаемся силой:

Tags: musica nativa, русская музыка, русская мысль, русская словесность
Subscribe

Posts from This Journal “musica nativa” Tag

  • НЕМЦЫ ЕЩЁ НЕ ВСЁ СКАЗАЛИ

    навеяно этим мастерским голевым пасом: ...Ну, великие композиторы немцы и симфонический оркестр - это оркестр немецких народных инструментов. Это…

  • ПОЙ СИТАРНАЯ СТРУНА

    Аннушка Шанкар — не такого уровня музыкант, как её отец Рави Шанкар, зато она красива и хорошо воспитана и если присмотреться, на ней проступает…

  • КАК НИ СТАРАЛИСЬ

    навязать представление, что всё русское в эпоху глобального социального прогресса уже нечто ветхое, ничтожное, нищее, и что если попадётся где-то…

  • "ПОДЛИННОЕ" ЗВУЧАНИЕ АЙЯ СОФИИ

    Сегодня аудиотехнология позволяет моделировать акустическую среду определенного места и воспроизводить её в другом месте. Посредством процесса,…

  • ЭТО ОДНА ИЗ СУФИЙСКИХ ПРАКТИК

    Про экстатическую молитву последователей величайшего суфийского поэта Джалалетдина Руми в кружащемся танце в общем-то мы немного знаем. Основатель…

  • ОРИГИНАЛ И ЕГО ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ

    16 Tons - arranged by "The Platters" Deni Ribas​ - Contrabaixo, Violão,bandolim Edu Carlos Araújo - Bateria "Бар-н-аул бэнд - 16 тонн (Летим…

  • РУССКИЙ НАРОДНЫЙ ГИПНОТИЧЕСКИЙ ТРАНС

    Этот клип — не издёвка, не прикол, это подборка заснятых атомарных эпизодов того, как живое социальное тело, лежащее в сколоченном нашими…

  • ЧТО-ТО СГУЩАЕТСЯ В ВОЗДУХЕ

    Будто где-то варят зелье в котле и дым поднимается к небу, смешиваясь с грозовыми облаками. Сегодня в Москве днём и вечером синоптики ожидают град,…

  • ШЕДЕВР ШОСТАКОВИЧА

    24 (по числу музыкальных тональностей) прелюдии написаны где-то между 1932 и 1935 гг. Тогда Дмитрий Дмитриевич был авангардным молодым композитором,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment