Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

СЛУЧАЙНО

[...посмотрел вот этот ютуб-ролик...]
посмотрел вот этот ютуб-ролик про то, как люди работают руками и... во-первых, смотрел не мог оторваться, никакой сериал не сравнится по занимательности: всё время хотелось узнать, а что там будет дальше?! И во-вторых, меня мучала жгучая зависть: какая культура столярного дела! И она во-многом из-за тотального совка почти вся, прошла мимо русских, потому что такие умения, неотделимые от самого настоящего творчества, развивать при совке не было никакого смысла, хотя бы из-за того, что такие инструменты — это СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА! А их
в личном пользовании иметь было ЗАПРЕЩЕНО! И скольких посадили просто за услуги по ремонту вещей — незаконное предпринимательство!

А там, где было и не нарушалось свободное владение и свободное предпринимательство, эта культура спокойно, не спеша развивалась: оттачивались навыки, накапливались приёмы, культивировался творческий подход, желание сделать лучше, чем у других, поразить и порадовать... и вот в ролике показано, что можно сделать из древесных обрезков... А у нас почти 100 лет выброшены! И главное утерян вкус, желание, уважение к мастерству, трудовая этика... О, как же я бешусь и завидую!

Tags: homo faber, вещи, вещь которая понравилась, дело мастера, страна-святых-чудес
Subscribe

Posts from This Journal “homo faber” Tag

  • ТАКОЕ ЖУРНАЛИСТСКОЕ ТРИКСТЕРСТВО

    сегодня уже невозможно, увы, в атмосфере сильно выросло давление... Это ещё в своё время Остап Бендер замечал, что на каждого гражданина, даже…

  • ЧТО ВЕЩЬ ЕСТЬ — ТО ВЕЩЬ ЕСТЬ!

    вместо песка использовать крошечные наносферы:

  • ПРОФЕССИОНАЛ

    в условиях пандемии осваивает новые формы работы (на фото — нарукавная нашивка) (дополнение к предыдущей заметке):

  • РУКАМИ, И НЕ ТОЛЬКО

    Непривычная логика жонглирования, поэтому получается своеобразный рисунок и стиль:

  • КСТАТИ О ГОЛЛАНДИИ

    вот сколько дорогостоящей и дефицитной земли путём осушения и дренажных работ можно добавить всего лишь за 600-700 лет кропотливого и неуклонного…

  • ЧТО СЛЕДУЕТ ПИТЬ

    От кока-колы русскому станет рано или поздно плохо или очень плохо, впрочем как и от любых массово производимых на конвейере напитков с…

  • HOMO FABER vs HOMO LUDENS

    или ренессансная мощь автосервиса: В какие только игры не играют люди. Но косплей на на тему автомеханической мастерской меня тронул: мне…

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ РАБОТАЕТ ПОД БАХА

    Нейросеть Deep-Learning Machine сначала слушала произведения Баха, обучалась на материале (материала хватает, наследие довольно обширно) так сказать…

  • РУКОПИСЬ

    Что, скоро совсем забудем, как это делается? Говорят, что те кто моложе 30 уже если пишут ручкой, то только печатными буквами. Вот кто-нибудь из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments