Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ГОЛЕНАСТОСТЬ РУССКИХ ЖЕНЩИН

[я не придумал, её заметили...]
я не придумал, её заметили художники, заметили и отметили в своих работах эту русскую антропологическую особенность, а у художников глаз-то ой-ёй! намётанный, не чета моему. Самые разные авторы, а в первую очередь великолепная Зинаида Серебрякова увидела и деликатно нам показала и кое-что рассказала в высоком стиле про ноги русских женщин:


"Беление холста", 1917.

Ну а дальше, после 17-го года, — социалистический реализм, какие ноги? И в самом деле, прошло более полувека, пришлось дожидаться моды на мини-юбки, чтобы смело изобразить так долго скрываемое под юбками "макси". Но зато уж художники разгулялись на пути соединения трудовой тематики с эротизмом. Последний у мастеров соцреализма заметно более простой и даже грубоватый, если сравнивать с шедевром Серебряковой 1917-го года.


В.Мягков: «Ткачихи», 1975.

Но всё-таки удивительно: как похожи все эти ноги... Значит, действительно, мы, вместе с художниками, обратили внимание на нечто характерное. Голенастость! По ней можно опознать русскую. Ничего личного — просто антропология!


О.Татарников: "Медсёстры", 1975.


В.Старостин: "Булочницы", 1987.
Tags: just a woman, изоантропология, русский антропологический идеал, русский эстетический идеал, художник как медиум
Subscribe

Posts from This Journal “русский антропологический идеал” Tag

  • ФОТО-ВИЗУАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ

    одной роскошно русской семьи: Иван Яковлевич Шаляпин (1837-1901), отец Ф.И. Шаляпина, из вятских крестьян. Фёдор Шаляпин, знаменитый русский…

  • РУССКАЯ ВАЛЬКИРИЯ

    И хотя "Эдда", где и действуют девы-воительницы валькирии, — произведение германоязычное, но сами германцы не всегда соответствуют уровню этой…

  • К НАСТУПАЮЩЕМУ 9 МАЯ

    русско-советский Питер Пэн

  • БЕЛОКУРЫЕ ВЕСЁЛЫЕ НИМФЫ

    указывают путь!..

  • НЕТ, НЕ ПО КАПЛЕ!..

    Вот, очень состоятельный материал по теме, к которой я постоянно обращаюсь, теме исторической Россiи. В трёх строчках без истерик и вообще лишних…

  • ПОТЕРЯЛА

    Очень сочувствую русской исполнительнице красавице Марине Светомировой. Она как певица ничуть не хуже, а для русских так и гораздо лучше, скажем,…

  • В НЁМ ВСЁ И БЫЛО ПРЕКРАСНО:

    и лицо, и одежда, и даже, что немного неожиданно, тело! Вообще, как-то невольно думал, что художники, изображая Его императорское величество…

  • СИЛЬНЫЙ И СКРОМНЫЙ

    Дмитрий Александрович Лукин был из курских однодворцев, и у него был один-единственный крепостной – Илья Байков, чьи предки столетиями служили…

  • СМОТРЮ, ВГЛЯДЫВАЮСЬ

    в лица армейцев Первой мировой и волей-неволей отмечаю, что если сравнивать их с воинами Великой отечественной, то приходится признать деградацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments