Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

В КОТОРЫЙ УЖЕ РАЗ К ВОПРОСУ: "КТО МЫ?"

[русский спасительно не понимает, что видит, ошарашено молчит, даже на ус не мотает]
Русский без всякого анализа, логики даже и без здравого смысла распознаёт, какое зеркало поставили перед ним: не кривое ли?! Ему говорят: смотри, это ты, ты такой и есть, виноватый и сам себя обслужил... Но русский распознаёт кривость или, иначе говоря, пропаганду своей "пещерной", как выражаются эти же люди с зеркалом, интуицией. Часто он спасительно не понимает, что видит, ошарашено молчит, даже на ус не мотает. Зато точно понимает, что зеркало-то кривое!

Вы скажете, это всё очень хорошо, но зеркало перед русскими ставил и наш "национальный философ", русский из русских, Василь Василич Розанов, откуда гарантия, что он ставил прямо идеально прямое, по-евклидовски плоское зеркало? Гарантий, разумеется, нет, и кривил своё зеркало наш мудрец так, как и другие... Э-э, так да не так: то ли русские, читая Розанова, смотрясь в его зеркало, автоматически и бессознательно вычисляют кривизну и делают поправки, то ли просто принимают эту кривизну, как бы говоря себе: мне нужна эта кривизна, именно её-то мне и не хватало в хозяйстве, вот я её здесь и пристрою... В общем, как бы ни было, а русский с русским, даже и с философом, договорится сам, без посторонних, и даже зеркало не будет выбрасывать: а что, вещь полезная, пригодится (для рефлексии). Да вот вам кусочек из Розанова (Возле "Русской идеи"), убедитесь сами:

Женщина уступчива и говорит «возьми меня» мужчине; да, но едва он ее «берет», как глубоко весь переменяется. «Женишься — переменишься» — многодумная вековая поговорка. Это не жена теряет свое имя; так — лишь по документам, для полиции, дворников и консистории. На самом деле имя свое и, главное, лицо и душу теряет мужчина, муж. Как редко при муже живут его мать, его отец; а при «замужней дочери» обычно живет и мать. Жена не только «входит в дом мужа»: она входит как ласка и нежность в первый миг, но уже во второй — она делается «госпожою». Точнее, «господство» ей отдает муж, добровольно и счастливо.

Что это так выходит и в истории, можно видеть из того, что, например, у «женственных» русских никакого «варяжского периода», «норманнского периода» (мужской элемент) истории, быта, существования не было, не чувствовалось, не замечается. Тех, кого «женственная народность» призвала «володети и княжити над собою», — эти воинственные, железные норманны, придя, точно сами отдали кому-то власть; об их «власти», гордости и притеснениях нет никакого рассказа, они просто «сели» и начали «пировать и охотиться», да «воевать» с кочевниками. Переженились, народили детей и стали «Русью» — русскими, хлебосолами и православными, без памяти своего языка, родины, без памяти своих обычаев и законов. Нужно читать у Огюстена Тьери «Историю завоевания Англии норманнами», чтобы видеть, какой это был ужас, какая кровь и особенно какое ужасное вековое угнетение, наведшее черты искаженности на всю последующую английскую историю. Ничего подобного у нас!..



Если мы перекинемся от тех давних времен, в подробном образе нам неизвестных, к векам XVIII и XIX, когда опять началось живое общение русских с «мужским» западным началом, — то опять увидим повторение этой же истории. Как будто снаружи и сначала — «подчинение русских», но затем сейчас же происходит более внутреннее овладевание этими самыми подчинителями, всасывание их, засасывание их. «Женственное качество» — налицо: уступчивость, мягкость. Но оно сказывается как сила, обладание, овладение. Увы, не муж «обладает женою»; это только кажется так. На самом деле жена «обладает мужем», даже до поглощения. И не властью, не прямо, а вот этим таинственным «безволием», которое чарует «водящего» и грубого и покоряет его себе, как нежность и миловидность. Что будет «мило» мне, — то, поверьте, станет и «законом» мне. Вот на что не обратили внимания Бисмарк и Вильгельм. Даже Бисмарк заметил и запомнил «милого мужичка», утешавшего его своим «ничего», когда тот заблудился в снежных дебрях на охоте; а у мужичка едва ли сохранилась большая память о немецком барине, кроме того, что он его тогда «вызволил», — и «слава Богу», — за что получил, верно, «пятишницу» на чай. «Бисмарковского периода» в жизни мужика не было, но в необычайную сложность биографии Бисмарка все-таки вплелся русский взгляд, русский прием сказать «ничего!» в отчаянном положении. Не железный ли человек был Миних? А какое он принес «свое влияние» на Русь? Был суровый, даже до жестокости, командир; ругали, проклинали, но не больше. Однако уже его сын писал по-русски «Добавления к запискам господина Манштейна», — писал как русский патриот, как русский служилый человек, как добрый работник на необозримой русской ниве. И теперь есть русские дворяне «Минихи», совершенно то же, как «Ивановы».
Tags: русская мысль, русская словесность, русские штудии
Subscribe

Posts from This Journal “русская словесность” Tag

  • ОПЫТ ЧИСТОЙ* РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ

    * Здесь философия "чистая" в том же смысле, как бывает таковой математика. А собственно русская философия здесь — это, видимо, философия словесности.…

  • 122 АНДРЕЮ ПЛАТОНОВУ

    Тайна письма его до сих пор не раскрыта. Но главное умение писателя — умение создавать иллюзию у него не отымешь. Он пишет так, что кажется, это…

  • БУЛГАКОВСКАЯ РЕАЛИЯ ИЗ ДРУГОЙ РОССИИ

    Дм. Галковский в одном из старых своих постов поместил это фото: и заметил, что: ...в двадцатые годы такие люди в Совдепии ещё образовывали…

  • ПРОСТОТА — ХУЖЕ ВОРОВСТВА

    Избыточное и сложное — это то, без чего никак не обойтись. О своеобразной "философии избыточности" писал три года назад: Лишнее. А вот, как мне…

  • 278 ДЕРЖАВИНУ

    ...поэту и государственному мужу, и большому сибариту. Это видно даже на портрете (Боровиковский, 1795): Его описания пиров несут радость и…

  • КАК ЗАНОСЯТСЯ В АННАЛЫ

    короновирус, карантин и пандемия

  • К ТЕКСТАМ КОНСТАНТИНА КРЫЛОВА

    стоит хотя бы время от времени обращаться, хотя бы для того, чтобы убедиться, что не устаревают:

  • 130 МИХАЛ АФАНАСИЧУ БУЛГАКОВУ

    Ему бы очень пошла военная форма, такой вот тип, антропология и пр.

  • ГОДОВЩИНА

    Помянем Константина Анатольевича Крылова.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments