Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ОТ ТОГО ЧТО В КУЗНИЦЕ ГВОЗДЬ БЫЛ

[мне, как имеющему опыт охоты с русскими борзыми, нравятся волки]
В оригинале, разумеется, гвоздя не было. А ещё есть фантастический рассказ, как развлекательная экскурсия из далёкого будущего в далёкое динозавровое прошлое неосторожно раздавила в этом прошлом мире бабочку, а вернувшись обратно, увидела, что дома теперь новый политический режим — фашистский. "Гвоздь" и "бабочка" — это две классические иллюстрации идеи, что малое воздействие на большую систему способно привести к большим изменениям. И чаще к нежелательным, потому что системы-то большие и сложные.

А вот дальше я приведу пример нефантастический и даже научно задокументированный. И в отличие от приведённых двух — позитивный! что в последнее время стало цениться особенно. В истории ниже гвоздь был! Да и вообще, мне, как имеющему опыт охоты с русскими борзыми, нравятся волки.

Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустоунском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.

Волков не было в парке 70 лет, и всё это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре.

Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы.

Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки. В парке увеличилось количество ягод.

Но самое удивительное, волки изменили течение рек. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а всё благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда.
Tags: больше чем животное
Subscribe

Posts from This Journal “больше чем животное” Tag

  • ВОДНЫЙ ЕДИНОРОГ

    ...и вот его рог!

  • С КАЛАШОМ ТЫ — ЧЕЛОВЕК!

    Ну... почти!..

  • ПАНДА — КИТАЙСКИЙ СИМВОЛ...

    Символ чего?.. Чего-чего, да чего угодно, это же Китай, детка! Китайцы, как известно, очень любят панд, но те, как видно, не отвечают им…

  • ПИНГВИН — ЭТО ТО, ЧТО НАДО ПРЕОДОЛЕТЬ

    Иногда, редко, но регулярно, от стаи пингвинов отделяется одна особь. Она вдруг застывает на месте и смотрит куда-то вглубь континента, будто…

  • ВСЁ! ПОШЛИ ПЛЮСОВЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

    через неделю-две в поле не выйдешь, утонешь, не то что:

  • БОГ И ЕГО ТВАРИ, ЖИВОТНЫЕ

    Кажется, Бог как-то по-особому любит животных. Ведь их не изгоняли из рая, они последовали вместе с людьми... нет, не добровольно, свободной воли-то…

  • ОБЕЗЬЯНЫ ЕЩЁ НЕ ВСЁ СКАЗАЛИ!

    Иногда обезьяны, рискуя свободой или даже жизнью, сбивают спесь с людей. А посмотрите, как были самоуверенны поначалу эти гумано... -иды или -исты,…

  • ВСЁ ВО ВСЁМ

    Если ты дома, то всё вокруг "за тебя", а также есть частичка или отражение тебя: Радость счастья голубого // И печаль томленья злого, // Всё во…

  • ЧУДНО

    и бежит будто аки посуху... а сколько дикой свободы в аллюре... и кажется, что лодку с человеком зверь лишь только терпит, нехотя принимает в свой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments