Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

МИСТАГОГ ВОЛИ

[Когда дело безнадёжно...]
Когда дело безнадёжно, но есть ещё воля и последние силы, то остаётся одно: перед лицом свидетельствующих богов отдать дань традиции и разыграть безупречный ритуал, мистерию воли, в которой урожай соберёт смерть, но победит честь!


Белый генерал вынашивал планы, имевшие воистину планетарные масштабы — покрыть весь Старый свет возрождёнными монархиями, реставрировать свергнутые династии, в Китае — Цин, в России — Романовых. Первым звеном, опорной точкой всех этих замыслов должна была стать Внешняя, или Халха-Монголия. В августе 1920 года Унгерн вместе со своим войском отправился именно туда, а в конце октября “смаху” пошёл на штурм монгольской столицы Урги.

Незадолго до нового штурма Урги произошло нечто совершенно невероятное: во дворе дома губернатора Чен И в разгар солнечного зимнего дня появился… сам Унгерн. Как он, не будучи обнаруженным, проник в наполненную войсками противника, кишащую патрулями и окружённую вооружёнными постами столицу — до сих пор решительно непонятно. На обратном пути барон заметил спавшего у ворот тюрьмы китайского часового. Такое нарушение воинской дисциплины возмутило белого генерала до глубины души, и он разбудил нерадивого солдата ударами камышовой трости, объяснив ему, что спать на карауле нельзя, за что он, Унгерн, и наказал его собственными руками. После этого начальник Азиатской конной дивизии неспешно выехал из города в сторону Богдо-Хан-уул. В поднявшейся затем панике погоню за ним толком организовать не сумели. Случившееся сочли чудом: только сверхъестественные силы могли помочь барону внезапно оказаться в Урге — и покинуть её живым и невредимым.
Читать полностью

Tags: РИ, герои старой правды, русская история россии
Subscribe

Posts from This Journal “герои старой правды” Tag

  • С ПОБЕДОЙ!

  • РУССКАЯ ВАЛЬКИРИЯ

    И хотя "Эдда", где и действуют девы-воительницы валькирии, — произведение германоязычное, но сами германцы не всегда соответствуют уровню этой…

  • БЕРЛИН НАШ

    Берлин, май 1945. Государство с празднованием 9 мая залезло слишком далеко на территорию народа. И с каждым годом залезает всё дальше, а народу…

  • 79 ЛЕТ ПОДВИГУ МАРЕСЬЕВА

    Всё задокументировано, есть худлит... казалось бы: бери и используй в патриотической пропаганде, курируемой самим президентом РФ: снимай кино,…

  • ФИЗИОГНОМИКА 2

    Предыдущий пост Физиогномика 1 как не хватает сегодня таких лиц: Это Иван Бурылов, тот самый, кто написал наивное и, как сказали бы…

  • ФИЗИОГНОМИКА 1

    как не хватает сегодня таких лиц: Князь Михаил Долгоруков, перед расстрелом, 1937 год. Реабилитирован посмертно 4 января 1957 года. Состава…

  • НИЩЕТА НИЩЕНСТВА

    "Нищета философии" — ну, это понятно, слабая философия, а вот нищенства!? Оно ведь и так... Нет, на самом деле нищенство тоже может быть и плохим…

  • ДУХОПОДЪЁМНОЕ: ВОЙНА НЕИЗБЕЖНА

    Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хозарам, Их селы и нивы за буйный набег Обрек он мечам и пожарам; С дружиной своей, в…

  • ИХ РУКИ ВОЗЛЕ НАШИХ ДЕТЕЙ

    Теперь уже стало понятно, что главная борьба будет за наших детей, это передовая, и она же есть последний рубеж обороны. Пересмотреть и перетрясти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments