Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

РОССИЯ. ЦВЕТО-КЛИМАТИЧЕСКОЕ СОЗВУЧИЕ

[Этот пост — экспериментальный]
Этот пост — экспериментальный: пробую из нескольких картинок, фото или живопись — неважно, составить новое смысловое целое. Что-то подобное я делал раньше с текстами (см. по тегу мои строматы). Итак, "Зимняя Россия":


Звенигород, Саввино-Сторожевская пустынь.


Василий Поленов. Ранний снег, 1891.


Муром, город на Оке.


Зима в Петербурге.


В.Басманов. Зимний этюд, 1990.


Малоярославец, Калужской обл.


В.Зарецкий. Зимой в деревне, 1987.

Колористическая канва — не белое (снег и пр.), а жёлто-коричневатая (тростник, трава и др.) На одних изображениях эта цветовая гамма доминирует, на других — может быть только слегка намечена. Эта гамма, тёплая, а не бело-голубая, холодная, и есть зимний цвет в России! Логика в очерёдности картинок — движение от общего вида к переднему плану, от панорамы к детали. И получился не ожидавшийся заранее несколько парадоксальный результат: фото по сравнению с писанными красками картинами на самом деле более живописны и даже я бы сказал более идеологичны!
Tags: Россия которую мы, мои строматы, распознавание образов, русские вещи, русские образы
Subscribe

Posts from This Journal “русские вещи” Tag

  • А ЧТО, ВЕЩЬ ХОРОШАЯ

    ручная работа, пацанам понравится. Вот что значит народная традиция! Она легко усваивает себе чужеродную бейсбольную биту, делая из неё расписную…

  • ПОД ВЫСОЧАЙШИМ ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ

    Интересно посмотреть, какие выставки проводились в Михайловском манеже в начале ХХ века, но до революции, разумеется, и как выглядели рекламные…

  • ПОСОХ МОНАХА

    На картине монах несёт свой посох, который коротковат для посоха-то, под мышкой, будто это... трость! А это и есть трость, просто очень бедная,…

  • РУССКАЯ КАТОРГА

    в царской Россiи тоже не была чем-то "сверх-сверх" ужасным, всё то же, что и у Франции, Германии... даже, пожалуй, и погуманнее всё было устроено.…

  • ЭТО НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМОЙ

    Россiя, как и другие передовые державы, производила автомобили того же уровня и класса: Русско-Балтийский завод (основан в 1894), отгрузка…

  • ГЛУБИННАЯ ЦИТАДЕЛЬ РУССКИХ

    ...это их сущность, то, что делает русских русскими, именно это можно назвать русскостью. На эту цитадель атаки не прекращаются много веков и со…

  • ШАМПАНСКОГО С УТРА!

    А почему нет-то!? Это позволяли себе не кто-нибудь, а в конце концов победители в чудовищной войне 1914-1953 гг.

  • ФИЗКУЛЬТУРНО, ГИГИЕНИЧНО, КОМФОРТНО

    Пляж на Сестрорецком курорте, Санкт-Петербургская губерния. 1904 год. Да, дореволюционная Россiя это была Европа, такое можно было увидеть во…

  • НЕОЖИДАННО!

    Это рекламный плакат 1925 года. Как сильно, с первого же раза, бросается в глаза чужеродность образа. Но это интересное время: большевистская…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments