Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

БОГОУГОДНОЕ БОГОБОРЧЕСТВО

[рукопашная с Богом]
Нашлась в сети книга "Поединок Иакова" (в жанре бого-
словского эссе) православного современного мыслителя
Фёдора Николаевича Козырева.

Книгу я прочитал ещё более двадцати лет назад... и по-
теряв, страшно жалел. И вот теперь жадно перечитываю.

ФН пишет очень внятно и логично, при этом как-то свежо,
оригинально и увлекательно. И тема... гм... что называет-
ся опасная. Толковать эту тему, про то, как библейский
патриарх Иаков боролся с Богом, опасались толковать
даже Св. Отцы!

-----

Библию, как известно, можно читать по-разному. Можно видеть в ней исторический документ, позволяющий воссоздать картины далекого прошлого. Любитель истории найдет на ее страницах чудом сохранившиеся в веках живые свидетельства очевидцев грандиозных событий ушедших эпох. Можно видеть в ней памятник древней литературы, лежащий в основании европейской культуры. И философ, и литератор равным образом найдут в ней неиссякаемый источник вдохновения. Можно, наконец, определить ее как свод религиозных установлений и этических норм, и мы не найдем более глубокой и требовательной к читателю и вместе с тем более демократической и открытой священной книги. Но все же Библия обращена в первую очередь к тем, кто готов принять ее как слово живого Бога, как Его личное обращение и призыв, как путеводитель к вечной жизни. Такому читателю Библия будет каждый раз открывать нечто новое, и по мере чтения все более важным и поразительным в этой книге будет становиться для него не точность ее в деталях, а цельность.

-----

Традиционный подход к объяснению смысла богоборчества Иакова при всей его видимой ясности и простоте едва ли удовлетворит читателя, навыкшего искать в ветхозаветных образах если не символический и пророческий, то по крайней мере назидательный смысл. Он скорее рождает новое недоумение: если в обеих переломных точках судьбы Иакова Бог действовал из одних и тех же побуждений, то чем же обусловлена такая разница в образе проявления божественного попечительства? Зачем нужно было Ему поддерживать дрогнувший дух патриарха таким странным и соблазнительным способом? И после того в нелегкой судьбе Израиля было немало случаев, когда Богу приходилось укреплять в вере и мужестве его вождей. Но для этого всегда было достаточно чудес и знамений (Исх.4, Суд.6:36—40), иногда — одного увещания (Нав.1:1—9; 4 Цар.19:1—7), и никогда не требовалось прибегать к рукопашной.

-----

Всем интересующимся библеистикой и ещё не читавшим эту книгу (какие вы счастливые, завидую вашим предстоящим интеллектуальным удовольствиям и духовным откровениям) рекомендую читать. A propos, у Козырева есть и более ранняя работа "Искушение и победа св. Иова", в общем, как говорится, настоящий целый пир интеллекта и праздник души.
Tags: богоборчество, вера, герои старой правды, ступеньки внутрь
Subscribe

Posts from This Journal “вера” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments