Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

СПАС МОКРЫЕ ВЛАСЫ

[...в руках была картина, которая превращалась в икону...]
Это сейчас икону можно купить или сделать на заказ, а в советское время нужную тебе икону лучше всего было изготовить самостоятельно. Делалось это так: покупалась хорошая кухонная разделочная доска, обрабатывалась морилкой, а из художественного альбома, например, "Шедевры древнерусской живописи" (который Софья Власьевна дозволила выпустить издательству "Советский художник") вырезалось нужное изображение, которое на эту кухонную доску и наклеивалось, потом вся эта заготовка покрывалась косметическим лаком для волос из баллончика (этот лак был качественный, неагрессивный и поверхность получалась с ровным неярким блеском, которая скрывала все шероховатости заготовки и даже недочёты тогдашней печати). После этого у вас в руках была картина, которая превращалась в икону после освящения в церкви.

В иконостасе, пусть и домашнем, в центре — обязательная икона Христа, и я сразу решил, что мне для собирания мыслей и концентрации ума нужен Спас Нерукотворный , тип канонической иконы, где Иисус Христос пишется так, чтобы изобразить отпечаток лика Спасителя, который, согласно Преданию, остался на полотенце, которым Сын Божий промакнул лицо после умывания. Отсюда и название "Нерукотворный". Множество исторических икон Спаса Нерукотворного снова и снова изображают то или иное ви́дение того первого отпечатка Божественного лика. По самому смыслу такой иконы, изображающей "нерукотворный отпечаток", в получившемся образе должно быть как можно меньше деталей: мы видим только собственно один лик Спасителя, никаких намёков на шею, тем более на оплечность или погрудность, вообще ничего портретного, один только лик! Да и его иконописец старается писать обобщённо, почти схематично. Но при этом Христос остаётся чудесным образом узнаваемым, Его ни с кем невозможно спутать! Вот именно такой образ мне и хотелось для себя и в дом.

Конкретно же для изготовления домашней иконы пошло вырезанное из упомянутого выше альбома изображение "Спас Нерукотворный Мокрые власы", икона, XV век, Московская школа, поступившая в Третьяковку из собр. И. С. Остроухова в 1929 году. Эта изготовленная своими руками икона у меня уже очень много лет. Живёт! Пару раз всего потребовалась небольшая реставрация.



Со Сретением Господним!

Tags: вера, лики лица личины, символы вечной жизни, ступеньки внутрь, христианское искусство
Subscribe

Posts from This Journal “вера” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments