Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

161 ЧЕХОВУ

[Которого я люблю... за умение маскироваться!]
Многие знают, что я люблю отметить дату не круглую, а по-своему красивую. Такой мне показалось 161, число "почти простое" (23 х 7), хотя такого понятия и нет вовсе. Но в театре, особенно чеховском, может быть! По крайней мере мы в это верим. В общем, и с галёрки и из ложи сегодня кричат: "браво" 161-му году со дня рождения Антона Павловича!

Которого я люблю... это прозвучит может быть странно, непривычно... за умение маскироваться! А это умение классических мудрецов, которые в полной мере сознавали опасность таким людям, как они, жить в социуме, среди людей. Bene qui latuit, bene vixit (Тот прожил хорошо, кто хорошо спрятался). Поэтому Чехов часто, уходя из гостей, надевал чужую шляпу. Думали, что по рассеянности, но нет: бессознательно, интуитивно! Чтобы труднее было опознать.

О, он был большой, настоящий лицедей, одно слово — драматург. За многие годы он выработал себе внешность, точнее, разработал и создал, и был за ней, как за каменной стеной. В худшем случае среди знакомых, особенно инородцев, он слыл "неприятным". Тогда как на самом деле он был опасным! И если бы у него была власть или хотя бы богатство...

Мы знаем Чехова по внушённому ещё в школе образу: интеллигент в пенсне... ну вы знаете. Тогда как на самом деле он был совсем, совсем другим, примерно таким, каков он на помещённой фотографии, где он ещё без маски.
Tags: русская словесность
Subscribe

Posts from This Journal “русская словесность” Tag

  • 135 НИКОЛАЮ ГУМИЛЁВУ

    Пусть высоко на розовой влаге Вечереющих горных озер Молодые и строгие маги Кипарисовый сложат костер. И покорно, склоняясь, положат На него…

  • ЭСТАГИТПРОП

    Хоть имя дико, но реальное, школа советская ещё: Продолжение вчерашнего поста Украгитпроп.

  • ХОРОШО ДВА РАЗА!

    Сегодня сразу два таких рождения, Гоголя и Рахманинова. Хорошо, что они у нас есть. Порой оглянешься, а они стоят за твоей спиной неколебимо, как…

  • ХОРОШЕЕ ПОВТОРИ...

    Господа, подумайте и позаботьтесь о своих глазах: больше аудио, меньше видео!

  • СОЛНЦЕ-ВРЕМЕЧКО —

    это уже сильнейший образ-идея, и по всему, по распеву и по сюжетно-смысловому разворачиванию, это русская былина. Хотя можно было бы подумать и что…

  • ОБ ОДНОЙ СЛУЧАЙНОСТИ СКЛАДЫВАНИЯ НАШЕГО ЯЗЫКА

    Здесь снова кажется оставил смутный, едва заметный след гипотетический эффект бабочки, см. также От того, что в кузнице гвоздь был и Шуруп…

  • ЭКЗОТИЧЕСКАЯ ВЕЩИЦА

    "Ода к Y-хромосоме" — поэтическая редкость, как по форме так и по содержанию, почему, наверно, автор и читает с ошибками по сравнению с текстом:

  • В КОТОРЫЙ УЖЕ РАЗ К ВОПРОСУ: "КТО МЫ?"

    Русский без всякого анализа, логики даже и без здравого смысла распознаёт, какое зеркало поставили перед ним: не кривое ли?! Ему говорят: смотри,…

  • 190 ЛЕСКОВУ

    — Да вы читали ли хоть один роман отроду? — Четыре читал. — Удивительно; а больше уж не читаете? — Нет; всё одно во всех повторяется. — Как же одно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments