Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ОБРАЗ-АЛЛЕГОРИЯ РОССИИ

[противостоит злостной и враждебной антирусской пропаганде]
"Аллегории России" — это такой особый изобразительный троп, который сжимает множество описаний и проявлений русского духа до конкретного образа, символа, а порой даже и до знака, он противостоит злостной и враждебной антирусской пропаганде или намеренно навязанным искажениям всего русского — вроде пресловутых медведя и балалайки, берёзки и водки...

Глубоко продуманный и талантливо исполненный, художественный образ-аллегория или образ-олицетворение России дорогого стоит. Если такой образ есть и он запущен в культурный оборот, то вокруг этого образа хаотический движ русских активистов заметно упорядочивается, а сами эти активисты сплачиваются. И странно, очень странно, почему мы видим сегодня очень мало таких образов, а если и видим, то они в большинстве своём выполнены в стилистике, которую я бы назвал фельетонной, такой... какой-то малосерьёзной, в общем обычно это что-то вроде фэнтези.

В этой связи образ-аллегория Россiи, выполненный немецким художником Филиппом Фейтом (1793-1877) в 1840 году (хранится в Эрмитаже) разительно отличается в противоположную сторону. И наверно именно поэтому был выбран составителями только что вышедшего альманаха Das Russentum для оформления первой страницы его обложки:





Всем хороша эта фейтовская "Аллегория Россiи" (разбор того, что же изображено художником на этой картине можно посмотреть, например, здесь), но, во-первых, это частный случай образа России, придуманный для России-Запада (не для Западной России в географическом смысле, а именно для России-Запада, то есть России, которая является органической частью Запада в культурно-политическом смысле), и, во-вторых, этот образ всё же немного уже устарел, ему 180 лет!

Господа художники, нужен, очень нужен образ-аллегория Новой, а возможно и Будущей России, причём не Западной и не Восточной, а какой-то Синтетической что ли!..
Tags: идеологическое сверхоружие, инфовойна, мягкая сила, русская история россии, русская мысль, русское искусство
Subscribe

Posts from This Journal “мягкая сила” Tag

  • КТО УКЛОНЯЕТСЯ ОТ ИГРЫ — ТОТ ЭТУ ИГРУ ПРОИГРЫВАЕТ

    Как эта максима исполняется — на примере действий "держав" в Сирии:

  • ОЙ ДАЛЕРОВНА, ТЫ БАБА РУССКАЯ...

    Заголовок перефразирует матерные "русские" "фольклорные" частушки "Ой, Семёновна!" [Ой Семёновна, ты баба русская пи**а широкая, а жопа узкая!]…

  • ПРОЧИТАЛ

    вставленный операционкой ЖЖ мне в ленту мой же пост ровно двухгодичной давности про 6-эпизодный мини-сериал про израильский "Моссад" "Маленькая…

  • «БЕЛАЯ ИРРЕДЕНТА»

    Это словосочетание в связи с Вандеей вызвало ожидаемые вопросы. Понятие лучше разъяснить через ис- пользование аллегорических образов, фигур и…

  • ПОКА ЕЩЁ ГОВОРЯТ ЧЕЛОВЕЧЬИ СЛОВА

    Выход в свет этого плакатика датируется между 1918 и 1922 гг. Деревянный язык боль- шевизма, он уже есть, но пока не расцвёл, поэтому и выраженная…

  • УНИВЕРСАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

    К предыдущнму посту: И заметим, что по-русски "дать плюшку или плюху!" имеют минимум два значения!

  • ИНТЕРЕСНЫЙ ХОД

    предлагает Егор Просвирнин: воспользоваться русскому национальному движу, а может быть и оппозиционному (протестному) движу вообще — готовой…

  • МУЖИК, ДА ТЫ ПСИХ!

    Освоение формы рэпа русским литературным разумом, русский рэп — норм! Пятиминутный ролик как глава романа. Может даже замена этой слишком большой…

  • ДА НЕ ВОПРОС!

    Вот не нужно бы татарам среди русских нажимать на своё татарство. Ведь "татарин" в русском языке слово выделенное, отягощённое ассоциациями и тащит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments