Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

РУССКАЯ БОРЗАЯ И ОБРУСЕВШИЙ ЧАЙ

[эта собака теперь уже далеко не то, чем... ...чай, эта китайская уловка,..]
От русской цивилизации мало чего осталось живого. Мало, а всё-таки кое-что да осталось. Например, во-первых, русская борзая и, во-вторых, чай!

Русскую борзую сберегли чудом, и она живая. Хотя эта собака теперь уже далеко не то, чем она была раньше. Она теперь не фокальная точка умертвлённой русской усадебной культуры и образа жизни.

Вот задумался: почему вообще я привлёк это понятие — "фокальная точка"? — Наверно, ищу точку опоры, да и точки реперные всегда на всякий случай нащупываю. В общем, самочинно проскочила тут рефлексия, но была замечена и отмечена.

А ведь всего каких-то 150 лет назад сама эта культура (дворянская, усадебная) была фокальной точкой культуры общерусской... Да, а теперь она — музей, мёртвая природа, натюрморт, живой прототип которой был изучен и положен на полку оксфордским профессором-русистом, а выводы давно отосланы в тайный совет...

А борзые вот прямо сейчас бегают за зайцами-русаками по чернотропу в южно-русских степях. Смотрю на них, и вижу этих русских волкодавов (так они называются по международной кинологической классификации) не иначе, как в ауре из мифа, архетипа и символа русскости.



А вот чай — это тоже одна из фокальных точек образа жизни хоть для дворян, хоть для мещан, да хоть и для крестьян. Чай в Россiи — явление всесословное! И он остаётся таким и сегодня. Да, хорошо, но речь-то шла о живом... А разве чай, эта китайская уловка, (уловка — потому что, согласно Дегу, представляет собой чуть ли не самый прибыльный для производства и торговли товар) не одушевлён? точнее, не одухотворён? за столетия русского употребления?! Да, чай обрусел. Русские умеют намоливать храмы и одушевлять чай. Умеют менять масштабы простых и небольших вещей, умеют сделать вещи, такие как чай, метафизически значимыми! Делают это они с помощью не молитв конечно, а светских разговоров и таких литературных заговОров, прекрасные образчики которых даёт во множестве русская словесность:

Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить. Знала ль ты это, или нет? Ну, а я вот знаю... (1864)

– "Что делать?" – спросил нетерпеливый петербургский юноша. – Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай... (1918)

Я сегодня лягу раньше,
Раньше лампу погашу,
Но зато тебя пораньше
Разбудить меня прошу.

Это просто удивленье
Как легко меня будить!
Ты поставь на стол варенье, —
Я проснусь в одно мгновенье.
Я проснусь в одно мгновенье,
Чтобы чай с вареньем пить...
(1937)
Tags: русские вещи, словесность
Subscribe

Posts from This Journal “русские вещи” Tag

  • А ЧТО, ВЕЩЬ ХОРОШАЯ

    ручная работа, пацанам понравится. Вот что значит народная традиция! Она легко усваивает себе чужеродную бейсбольную биту, делая из неё расписную…

  • ПОД ВЫСОЧАЙШИМ ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ

    Интересно посмотреть, какие выставки проводились в Михайловском манеже в начале ХХ века, но до революции, разумеется, и как выглядели рекламные…

  • ПОСОХ МОНАХА

    На картине монах несёт свой посох, который коротковат для посоха-то, под мышкой, будто это... трость! А это и есть трость, просто очень бедная,…

  • РУССКАЯ КАТОРГА

    в царской Россiи тоже не была чем-то "сверх-сверх" ужасным, всё то же, что и у Франции, Германии... даже, пожалуй, и погуманнее всё было устроено.…

  • ЭТО НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМОЙ

    Россiя, как и другие передовые державы, производила автомобили того же уровня и класса: Русско-Балтийский завод (основан в 1894), отгрузка…

  • ГЛУБИННАЯ ЦИТАДЕЛЬ РУССКИХ

    ...это их сущность, то, что делает русских русскими, именно это можно назвать русскостью. На эту цитадель атаки не прекращаются много веков и со…

  • ШАМПАНСКОГО С УТРА!

    А почему нет-то!? Это позволяли себе не кто-нибудь, а в конце концов победители в чудовищной войне 1914-1953 гг.

  • ФИЗКУЛЬТУРНО, ГИГИЕНИЧНО, КОМФОРТНО

    Пляж на Сестрорецком курорте, Санкт-Петербургская губерния. 1904 год. Да, дореволюционная Россiя это была Европа, такое можно было увидеть во…

  • НЕОЖИДАННО!

    Это рекламный плакат 1925 года. Как сильно, с первого же раза, бросается в глаза чужеродность образа. Но это интересное время: большевистская…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments