Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ БЕРСЕРКИЗМ РУССКИХ

[чувствовать воодушевление, изменение состояния сознания]
Вдогонку к предыдущему посту 150 Ивану Бунину ещё несколько слов о бунинских "Косцах". В этом тексте есть описание удивительной подробности, сделанной вскользь, хотя это, если хотите, ни что иное, как русская культурная реалия:

А на возвратном пути я видел их ужин. Они сидели на засвежевшей поляне возле потухшего костра, ложками таскали из чугуна куски чего-то розового.
Я сказал:
— Хлеб-соль, здравствуйте.
Они приветливо ответили:
— Доброго здоровья, милости просим!
Поляна спускалась к оврагу, открывая еще светлый за зелеными деревьями запад. И вдруг, приглядевшись, я с ужасом увидел, что то, что ели они, были страшные своим дурманом грибы-мухоморы. А они только засмеялись:
— Ничего, они сладкие, чистая курятина!


Косцы, подобно древним славяно-варяжским воинам едят мухоморы! Причём, это для них, как видно, дело обычное, бытовое, а не как это практиковалось у берсерков, которые употребляли вещества только по особым случаям, при подготовке к битве, в особом шаманском ритуале. То есть русским есть мухоморы стало настолько привычно, что они уже, если и изменяют сознание, то совсем чуть-чуть, всего лишь повышая себе настроение, но никак не впадая в боевое неистовство, как берсерки. Это значит, что "берсеркизм" (имя дико, конечно, но верно обозначает предмет) у русских стал элементом их традиционной народной культуры, и соответствующие "боевые состояния" стали для них постоянно присутствующими в коллективной психике, латентно, неосознаваемо. Для фольклора это дело обычное. Например, в народной песне-былине может воспроизводиться тот или иной миф или национальный архетип, но исполнитель этого может (и скорей всего) не понимать (если его напрямую спросить — посмотрит на вас недоумённо), он не автор, а только медиум! Но зато исполнитель может чувствовать воодушевление, изменение состояния сознания. Так и бунинские косцы не понимают, что они родились и воспитаны в культуре берсеркизма, едят мухоморы как еду (сладкую курятину), но при случае, если надо воевать, этот бессознательный берсеркизм актуализуется, пробуждается, выходит наружу, а вместе с ним выходит наружу и всем известный "русский воин", который славен своей стойкостью и тем, что никогда не сдаётся.


Tags: русские образы, русские переимчивы, русские сны
Subscribe

Posts from This Journal “русские сны” Tag

  • ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ? ЗАВИДОВАТЬ БУДЕМ!

    Но это пока! Азеры (талыши) молодцы, конечно, но русский фольклор гораздо древнее, богаче и сложнее. Русским просто надо вспомнить свою народную…

  • ЭТО ВИТАЛО В ВОЗДУХЕ?!

    Даже не верится. Хотя... уже 12 лет пролетело ведь!

  • СИТИ

    Вот вписался ли? Или теперь нужно спрашивать, не мешает ли уже относительно старая Москва новой!?

  • ЭКЗОТИЧЕСКАЯ ВЕЩИЦА

    "Ода к Y-хромосоме" — поэтическая редкость, как по форме так и по содержанию, почему, наверно, автор и читает с ошибками по сравнению с текстом:

  • В ЭТОМ ЕСТЬ МЫСЛЬ

    Коммунизмъ Российская империя сама была в определённом смысле коммунистическим государством (а до 1861-го года –…

  • ЧТО ДОЛЖНО СТОЯТЬ НА ЛУБЯНСКОЙ

    Возвращать нужно не что-то там на Лубянскую площадь, а сам исторический образ этой площади! А что, проект конечно будет большой, но не грандиозный,…

  • В ЭТОТ ДЕНЬ 14 ЛЕТ НАЗАД

    Что-то я увлёкся перечитыванием своих старых постов (а знаете, это как-то обогащает ;-)) и расшариванием их... Думаю, это скоро пройдёт. Но старые…

  • ЕЩЁ НЕ ВСЁ ПОТЕРЯНО...

    ...ещё терять и терять!

  • ОКАЗЫВАЕТСЯ,

    наивной, а, может быть правильнее сказать, народной, бывает не только живопись, но и архитектура: Краснодарский край, станица Варениковская.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments