Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

НУМЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ЖАРГОН



Мой предыдущий пост был про несоизмеримость.
Дискуссия сильно уклонилась от темы.

Вот только что наткнулся на материал , дающий ещё один занимательный пример несоизмеримости - нумерологическое* понимание и описание мира. Заложили нумерологический язык Пифагорейцы. Есть нумерология Фэн-Шуй, есть каббалистическая и западноевропейская астрологическая нумерология. Хотя это и довольно развитый язык, но по сравнению с другими языками описания мира он есть сужение. Поэтому я назвал его жаргоном, то есть он - не полноценный естественно складывающийся язык, а искусственно придуманный кем-то для своих надобностей. Например, воровской жаргон нужен для опознания "свой - чужой", для манипулирования в этой особой среде и т.д. А какие задачи у нумерологии? Каббала - это жаргон?


----------------------
* Обычно понимают под нумерологией способ предсказания или гадания, когда буквам приписываются числа... дальше ясно. Часто отождествляются нумерология и Каббала, хотя последняя шире. Используются термин "нумеромантика" (собственно процедуры гадания) или "арифомантика".
Subscribe

  • ЧЕМ ШВЕЦИЯ ПРИВЛЕКЛА ИСПАНСКОГО КОРОЛЯ?

    Наличием лесов, в которых водятся лоси! А так вообще-то больше ничем. Король Испании Альфонсо XIII на лосиной охоте в Швеции, 1928 год. Король…

  • КАК МНОГО

    красного на этой картине, а ведь красное в народном представлении — это красивое, да и в языке тоже: "красная девка", "Красная площадь". Красиво…

  • ЕГО БОРЬБА

    Автограф как памятник фольклорной истории:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments