Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ЧТО ХОРОШО — ТО ХОРОШО!

[Ромодановский вокзал в Нижнем]
Это Ромодановский вокзал в Нижнем, в 1904-м и в 2020-м. Сохранился и отреставрирован! (так же как, скажем, и Триумфальная арка в Новочеркасске) и в отличие, например, от утраченного видимо теперь уже навсегда великолепного вокзала в Екатеринославе, или гнусно переделанных на советский убогий манер вокзалов в Ростове-на-Дону и Саратове:



Возможно Ромадановский сохранился благодаря тому,что его пыталась разрушить сама природа, не давэто сделать людям. Во время строительства сошёл оползень и замедлил работы на два года. В итоге открыли вокзал не в 1902-м, а в 1904-м.

Тогда возвели и особую дренажную систему: от вокзала до станции Мыза вручную пробили 39 штолен, самая длинная из которых уходит под землю на глубину 1600 метров. Однако в 1974 году и они не спасли: сошёл новый оползень, который перекрыл железнодорожные пути. Вокзал решили закрыть и следующие 30 лет здание ветшало.

Но В 2003-м «умирающий объект» приобрела одна частная компания, которая по старинным фотографиям полностью восстановила изначальный облик Ромодановского вокзала.
Tags: РИ, Русалим, архитектурная идея, русские города
Subscribe

Posts from This Journal “архитектурная идея” Tag

  • НАДОЕЛО БИТЬСЯ ОБ УГЛЫ!

    Неевклидова архитектура, органические формы:

  • ПРЯДИЛЬНО-ТКАЦКАЯ ФАБРИКА

    Коноваловых в Вичуге. В Вичуге! Цеха построены в 1912-1915 гг. Ну и с торца — монументальный портик с пятью колоннами, а как же! ведь на корпуса…

  • А ВИДЕЛИ

    какой замечательный кальмар изображён на полу Никольского Морского собора в Кронштадте? Очень модернистский и одухотворённый, даже немного…

  • ЧТО ДОЛЖНО СТОЯТЬ НА ЛУБЯНСКОЙ

    Возвращать нужно не что-то там на Лубянскую площадь, а сам исторический образ этой площади! А что, проект конечно будет большой, но не грандиозный,…

  • А ВОТ ЭТО — ХОРОШО!

    Этот пост помещаю, чтобы хотя бы отчасти уравновесить предыдущий: вот хорошо, что не разрушен этот рыночный павильон 1820 (!) года постройки. Но…

  • ЧЕГО НИ ХВАТИШЬСЯ

    ценного и интересного, но дореволюционного, его уже конечно давно нет, спасибо Софье Власьевне: Деревянная Преображенская часовня на вершине…

  • ЧТО ХОРОШО — ТО ХОРОШО!

    Это отрадное явление пока не слишком частое, но это делает его только ещё более значимым. Оказывается можно спокойно переделать советское учреждение…

  • ДЕТЯМ СПИЧКИ НЕ ИГРУШКА

    А деньги, а ресурсы? Это, вообще-то, ещё более опасные вещи, если попадают в руки взрослых недорослей: Это обычная школа в Екатеринбурге...…

  • ОКАЗЫВАЕТСЯ,

    наивной, а, может быть правильнее сказать, народной, бывает не только живопись, но и архитектура: Краснодарский край, станица Варениковская.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment