Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА В ФОЛЬКЛОРЕ

[две противостоящие силы, гражданская против государственной]
Фольклор — часть традиционной культуры. То есть, как утверждали выдающиеся этнологи, например Клод Леви-Штросс, это по своему типу "холодная культура", то есть относится к культурам, застывшим вне времени (точнее: в мифологическом времени вечного круговорота), не развивающимся, а воспроизводящим один и тот же набор нормативов, ценностей и образцов. Культура современная с этой точки зрения, разумеется, является "горячей", развивающейся, постоянно трансформирующейся и внедряющей постоянно всё новые и новые инновации (простите мне эту тяжеловесную тавтологию). Так долго смотрели и на русский фольклор, полагая что это — музей и архив, пыльные экспонаты, интересные только историкам культуры. Но это не очень хорошо объясняет периодическое увлечение фольклором современных писателей и художников (фольклоризм в литературе и "народность" или "русизм" в живописи), а так же интерес к русской обрядности и песенно-танцевальному фольклору молодёжных музыкальных ансамблей. См., напр., в этом журнале по тегу "русская музыка".

Дело всё в том, что фольклор, будучи системой, или как ещё говорят теоретики культуры — будучи космосом (упорядоченным живым множеством) воспроизводит в основном свою форму и стиль, но не обязательно образцы. То есть фольклор развивается, хотя и не быстро. И это хорошо, что не быстро: воспроизводится толь лучшее, проверенное поколениями, а не сиюминутное, злободневное.

И вот поэтому в свете сказанного, я более чем серьёзно отнёсся к зафиксированному явлению: одному образцу русской традиционной вышивки на тему протестов в Белоруссии:



По-моему это невероятно круто выглядит. Традиционная форма применена к сегодняшнему событию. Казалось бы, крайне схематичное изображение, но это та схема, художественная структура, полученная путём удаления из реальной картины всего случайного, только засоряющего основную идею изображения. И при этом там есть всё необходимое, сведённое к простейшему выражению: автомобили отсылают к современности и конкретному событию 2020 года, две противостоящие силы, гражданская против государственной, опознаваемые наличием или отсутствием щитов... но самое потрясающее — это конечно коктейли Молотова в руках протестующих: они сведены к символу, даже знаку и похожи на звёзды.
Tags: гражданские силы, советские при исполнении, фольклор
Subscribe

  • А ЧТО, ВЕЩЬ ХОРОШАЯ

    ручная работа, пацанам понравится. Вот что значит народная традиция! Она легко усваивает себе чужеродную бейсбольную биту, делая из неё расписную…

  • ПЕРЕХОД НАСЛЕДИЯ

    Передача чего-то, что стоит передавать, сквозь поколения — это и есть традиция. Если есть у бабки с дедом что передать, завещать, то и вьётся…

  • ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ? ЗАВИДОВАТЬ БУДЕМ!

    Но это пока! Азеры (талыши) молодцы, конечно, но русский фольклор гораздо древнее, богаче и сложнее. Русским просто надо вспомнить свою народную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments