Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Свобода - это "возвращение к матери"

first word for ‘freedom' known in any human language, the Sumerian amarga, literally means ‘return to mother'

По Graeber'у, первое понятие о свободе было экономическим. И связано с практикой ростовщичества, возникшей ещё в Древнем Шумере. Уже тогда, как и сегодня социальный кризис порождался "неправильной" финансовой системой. Кредитом под 20%! И ставка эта "держалась стабильно 2000 лет".

В годы неурожая долги крестьянина богатым кредиторам становились безнадёжными. Постепенно всё хозяйство должника переходило в собственность кредитора, а потом даже и члены его семьи.

Социальный кризис выражался в том, что должник терял свой статус и переходил в другое состояние: убегал от цивилизации, селился в диких местах, занимался грабежом на больших дорогах. Власти это было не выгодно, этим объясняется древняя традиция: объявление новым правителем при вступлении его на престол тотальной амнистии, прощения всех долгов, свободы. И тогда должник мог возвратиться обратно в свой дом, то есть "к матери". Библейские пророки настаивали даже на институте "семи лет", по истечении которых все долги обнулялись регулярно.

via nikadubrovsky "Про светлое будущее"
Tags: история свободы
Subscribe

  • К КРАЮ СТРАНЫ, К ОКРАИНЕ

    стремится эшелон с "Тюльпанами": Это фото сделано уже не в Тюмени (см. пост Так смотрел бы и смотрел!..) а теперь гораздо ближе к месту…

  • ВОТ ТОЛЬКО ВЧЕРА

    писал про военный багги для оснащения спецназа и ДРГ, вообще для локальных боевых действий, а это к нему дополнение:

  • В СВЯЗИ С ПРЕДСТОЯЩИМИ БРАТСКИМИ HOSTILITIES

    становится важным не столько большое (стратегическое) вооружение, сколько малые его формы, использующиеся непосредственно в стычках лицом к лицу:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments