Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

БЕЗ ФИГАРО И БЕЗ ШАМПАНСКОГО

[последние доводы разума]
Настроение очень не очень.

Интеллектуалы брежневской совдепии пересказывали друг другу последние доводы разума, типа: режим с теоретико-системной и кибер-технической точки зрения может существовать бесконечно долго, и надо поэтому создавать свои внутренние, но интерсубъективные миры, недоступные для наблюдения и вмешательства со стороны органов и начальства, и тем самым сохранить хоть какое-то ментальное здоровье.

Сегодня такой акцентации на внутреннем мире уже нет, но остаётся чувство, что потеря Родины в 1917, длящееся уже более столетия, будет длиться ещё и ещё... И чем дальше, тем всё хуже и хуже, подлее и подлее, ведь энтропия только растёт, и жизнь уходит с Русской равнины.

В такие серые часы я не откупориваю шампанского, от которого станет только хуже, и не перечитываю Бомарше, ведь французы родины не теряли и меня их весёлость не развеселит. Я действую по свой собственной психотехнике, отчасти по принципу клин клином, а именно: я беру бредень и протраливаю искусство советского времени. Я ищу в нём (оказывается они не такие уж и редкие) художественные образцы, где запечатлена какая-нибудь мимолётность положения, сценка, сквозь которую просвечивает настоящая жизнь!

Причём мимолётность здесь очень важна, иначе утяжеление авторского замысла, тщательная работа... и всё, жизнь ушла, как вода в песок. Поэтому я не беру для своей психотерапии классику и вообще стараюсь пропускать всё известное и популярное. Зато как целебна эта ненамеренная (автор мог стремиться вообще к чему-то другому) вспышка подлинного, нефальшивого в произведении, которого не знал и не ждал этой радости именно здесь.


Борис Иванович Казаков. "Подружки", 1958.

Да, вещь мало того что написана очень профессионально (а ведь советские члены Союза художников... очень немногие научились ремеслу) к Казакову как к рисовальщику вообще претензий нет, но написана так, как будто у картины нет вообще контекста, будто она вне времени, а за окном 1958-ой, даже ещё не Брежнев...
Tags: изостудия им. Жан-Поля, искусство принадлежит, искусствоведение в штатском, советский протей, художественный контекст, художник как медиум
Subscribe

Posts from This Journal “советский протей” Tag

  • О ВНЕШНЕМ ТАЙНОМ УПРАВЛЕНИИ

    Концепт тайной зависимости от внешнего управления советского государства, созданного после революции 1917 года, означает, что должны находиться следы…

  • ШАМПАНСКОГО С УТРА!

    А почему нет-то!? Это позволяли себе не кто-нибудь, а в конце концов победители в чудовищной войне 1914-1953 гг.

  • НАПИСАНО УЖАСНО... НО ПАРА-ТРОЙКА ПРОЗРЕНИЙ ЕСТЬ

    ЖЖ напоминает каждый день о старых постах, которые совсем забылись, вот как этот от 28.02.2007. Но если посмотреть на него как на своего рода…

  • ТУТ ЧАСТО ПРИХОДИТСЯ ЧИТАТЬ,

    что дескать за прошедшее более чем столетие с момента катастрофы 1917 года поколения сменились, свидетели ушли из жизни, историчес- кие…

  • ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИЯ,

    хорошо видно вот на этом примере. Можно взять любой, самый нетрадиционный сюжет, самое новое явление, вот как здесь взяты коммунистические…

  • ПИОНЕРЛАГЕРЬ КАК КОНЦЛАГЕРЬ

    Одна из квинтэссенций советизма и образцовая социальная машина по переработке русских детей в homo sovieticus: Родительский день (день, когда…

  • БЕЛОРУССКИЙ ДЮВАЛЬЕ ПОРУЧИЛ РАЗОБРАТЬСЯ

    "по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни". Всё, финиш, ошибка, дал слабину. Возомнил себя европейским руководителем. Но на нём…

  • УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ ДИЗАЙН

    советской вывески, точнее её шрифта, относящийся к заскокам местного архитектора. Такой дизайн вызывает, как ни странно, ностальгию. Потому что ну…

  • САМЫЕ ОСТРЫЕ РАЗНОГЛАСИЯ

    говорят, что эстетические, но тут кажется уже даже ментальные:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment