Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ЭПИДЕМИЯ В МОСКВЕ 1830-31 ГГ.

[из-за карантина Пушкин не смог тогда въехать в город]
Старая Россiя была среди передовых стран в том числе и в санитарно-медицинском отношении:

Медиа-ресурсы того времени следили за губерниями, где распространялась холера, а «Московский журнал» Николая Полевого так писал о распространяющейся заразе: ...станем ее выкуривать, выживать, спросимся врачей, будем слушать их советы. Один хлор есть уже средство против нее победительное. Самое же главное средство – смелый, бодрый, веселый дух, осторожность, не робость, предохранительность, не пугливость.

Именно из-за карантина Пушкин не смог въехать в город, и началась знаменитая «Болдинская осень». Поэт советовал знакомому: ...пускай он купается в хлоровой воде, пьет мяту — и, по приказанию графа Закревского, не предается унынию.



Недостаток больниц восполнили легко — купцы разделили между собой городские части (аналог районов) и снабжали каждую всем необходимым:

Купцы давали даром все, что нужно для больниц: одеяла, белье и теплую одежду, которую оставляли выздоравливавшим. Университет не отстал. Весь медицинский факультет, студенты и лекаря - en masse привели себя в распоряжение холерного комитета; их разослали по больницам, и они оставались там безвыходно до конца заразы. Три или четыре месяца эта чудная молодежь прожила в больницах ординаторами, фельдшерами, сиделками, письмоводителями, и все это - без всякого вознаграждения, и притом в то время, когда так преувеличенно боялись заразы...

В разгар эпидемии Москву посетил император Николай Павлович, чем очень вдохновил многих. Он просил генерал-губернатора: ...Уведомляйте меня эстафетами о ходе болезни... Я приеду делить с вами опасности и труды.

Даже крайний западник Герцен, сравнивая отечественные меры с иностранными (парижская холера 1849 года), впоследствии находил российскую практику борьбы с болезнью более эффективной. По материалам Телеграм-канала.
Tags: лекарство от морщин, русская история россии, русские вещи, русские города
Subscribe

Posts from This Journal “русская история россии” Tag

  • САМА СЕБЕ МЕТРОПОЛИЯ

    ...это конечно Россiя:

  • НАША ПОСЛЕДНЯЯ ИМПЕРАТРИЦА

    до свадьбы принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская, приняв православие, стала зваться, по династической традиции,…

  • ПОЛГОДА ДО ТОЧКИ НЕВОЗВРАТА

    Тогда, в апреле 1917, на очень короткое время ещё был возможен такой удивительный консервативно-прогрессистский синтез:

  • ПОД ВЫСОЧАЙШИМ ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ

    Интересно посмотреть, какие выставки проводились в Михайловском манеже в начале ХХ века, но до революции, разумеется, и как выглядели рекламные…

  • РУССКАЯ КАТОРГА

    в царской Россiи тоже не была чем-то "сверх-сверх" ужасным, всё то же, что и у Франции, Германии... даже, пожалуй, и погуманнее всё было устроено.…

  • ЭТО НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМОЙ

    Россiя, как и другие передовые державы, производила автомобили того же уровня и класса: Русско-Балтийский завод (основан в 1894), отгрузка…

  • ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ? ЗАВИДОВАТЬ БУДЕМ!

    Но это пока! Азеры (талыши) молодцы, конечно, но русский фольклор гораздо древнее, богаче и сложнее. Русским просто надо вспомнить свою народную…

  • РУССКАЯ ИСТОРИЯ,

    если её излагать по историографии русских авторов, то в свете сегодняшних академических требований она страшно неполиткорректна! И подтверждения…

  • ФИЗКУЛЬТУРНО, ГИГИЕНИЧНО, КОМФОРТНО

    Пляж на Сестрорецком курорте, Санкт-Петербургская губерния. 1904 год. Да, дореволюционная Россiя это была Европа, такое можно было увидеть во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments