Вот хоршо написанный его пост "Что чувствуют насекомые" - биолог ЗНАЕТ, о чём говорит, и мы узнаём, хотя что-то в этом духе да и по содержанию тоже, мне кажется, я читал ещё школьником в поп-журналах типа "Знание - сила" или "Наука и жизнь".
Но от разума эволюционистов тоска берёт за горло:
Мы живем в том мире, о котором нам сообщают органы чувств. Но при этом мы полагаем его "всамделишным", крайне трудно вообразить, что привычный образ мира - это реальность вместе с тем, каким образом мы организованы, то есть вместе слитая реальность внутренняя и внешняя. Мы ее выбрасываем наружу: думаем, что внаружи так оно и есть, между тем это - разрывание единой реальности пополам, когда придумывается, будто в ней отдельно то и это. Иначе говоря: слепой живет не в черноте. Это ослепший зрячий может оказаться в черноте (или - не оказаться), а слепой - совсем нет, с чего бы.
Сам автор, в другом своём посте, отвечает одному из юзеров на классическую шутку против материалистов:
Турчин: реальность, данная нам в ощущениях... "кем?"
Иванов-Петров: членами разными да органами. Они нам дают, мы берём.
Одни чувства... и центральный компьютер, то есть ЦНС - для обработки сигналов... А откуда смыслы берутся? Про дух я уже не говорю, неудобно. Современная наука - это всегда объяснение "снизу" и даже через "низ", "материально-телесный", как выразился М.Бахтин. Какое уж тут откровение. В чувствах и материальном - как на каторге, даже хуже. Без объяснений сверху - без Бога - значит в аду.
…Лодейников прислушался: над садом
Шёл смутный шорох тысячи смертей.
Природа, обернувшаяся адом,
Свои дела вершила без затей.
Жук ел траву. Жука клевала птица.
Хорёк пил мозг из птичьей головы.
И страхом перекошенные лица
Ночных существ глядели из травы.
Природы вековечная давильня
Соединяла смерть и бытиё
В один клубок. Но мысль была бессильна
Соединить два таинства её.