Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ВЛАДИМИРСКАЯ ТИАРА

[Летом 1917 года]
Летом 1917 года, когда о власти большевиков ещё не было и речи, Альберт Стопфорд, проник во Владимирский дворец, который охранялся Временным правительством. Апартаменты великой княгини находились на втором этаже - гостиная в стиле Людовика XVI, кабинет, будуар в мавританском стиле, опочивальня и еще четыре комнаты. Драгоценности из 244 предметов, в том числе Владимирская тиара, находились в будуаре. Стопфорд вскрыл потайную дверь и сложил сокровища в чемоданы. Его английское подданство помогло ему удачно обойти все революционные кордоны и вывезти сокровища за границу.

В XXI-м веке, спустя 100 лет после описанной операции Королева Елизавета II отнюдь не стесняется надевать по особо торжественным случаям Владимирскую тиару. И осуждать королеву, мне кажется, совершенно неуместно. Ведь это законный военный трофей Виндзоров, взятый после разгрома династии Романовых и уничтожения Российской империи. Да, взятый вероломством и хитростью (но также и отвагой офицера и верного подданного Стопфорда), но так на то она и война - игра вооружённых до зубов королей с нулевой суммой, где применяемое средство тем лучше, чем оно смертоносней и чем оно непривычней! Фирменный английский стиль - это когда применяемое средство хорошо замаскировано под что-то обычное, неприметное.



Да, мы, русские только теперь начинаем понимать, какую войну и почему мы проиграли в 1917-м. Вряд ли мы понимали это и спустя ещё 100 лет, если бы наш император не пошёл на крест в 1918, не погиб, как погибают в проигранном сражении, а покинул бы поле боя, а потом укрылся бы где-нибудь при иностранном дворе, эмигрировал, то есть бросил бы свой народ. Слава Богу император Николай II всё ещё тогда понимал, и сделал всё правильно, и у русских теперь есть святой царь и жертвенная гибель царской семьи. С таким священным даром мы, русские, всё ещё имеем шанс на национальное возрождение.
Tags: cryptometropolis, diamond jubilee, e ii, большая игра, монархи на рандеву, монархия, продолжение политики, русские вещи, русский на рандеву
Subscribe

Posts from This Journal “монархи на рандеву” Tag

  • ВОТ ЧЕМ ЕЩЁ ХОРОША МОНАРХИЯ

    так это причудливыми, порой, формами борьбы за трон. Ведь борьба ведётся между ближайшими родственниками. Против родной матери, королевы Елизаветы…

  • ЧЕМ ШВЕЦИЯ ПРИВЛЕКЛА ИСПАНСКОГО КОРОЛЯ?

    Наличием лесов, в которых водятся лоси! А так вообще-то больше ничем. Король Испании Альфонсо XIII на лосиной охоте в Швеции, 1928 год. Король…

  • ПРОСТИЛИСЬ С ПРИНЦЕМ ФИЛИППОМ

    Дистанцирование и самоизоляция заметно изменили церемонию прощания, сделав её малолюдной и обязав всех надеть изолирующие чёрные траурные маски,…

  • 1908 — 1938

    Что за 30-летие? О, тридцать лет — это характерный отрезок человеческой жизни, когда человек заметно стареет. Нам интересно альтернативное…

  • БЛЕСК РОМАНОВЫХ

    особенно заметен на Великой княгине Ольге Александровне, младшей сестре Николая II. При её заметном прогнатизме (на этом портрете, разумеется,…

  • ДАТЬ РОДИНЕ ПОБЕДУ

    в наступившем 1916 году. Удивительный документ: будто послание с другой планеты, причём сразу понимаешь, что именно эта-то планета и есть наша…

  • В НЁМ ВСЁ И БЫЛО ПРЕКРАСНО:

    и лицо, и одежда, и даже, что немного неожиданно, тело! Вообще, как-то невольно думал, что художники, изображая Его императорское величество…

  • НАДО — ЗНАЧИТ НАДО!

    Даже владетельная и скорее всего единственная суверенная монархическая семья считает необходимым исполнить обязанность по поддержанию принятых на…

  • ДВА СУВЕРЕНА

    Один из признаков суверенности монарха - его изображение на деньгах. В случае Елизаветы II вопросов ни к праву эмиссии, ни к печатанию при её…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments