Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

Неосоветизм,

который у нас сейчас на дворе, как когда-то просто советизм,
не терпит диссидентства. Не политического, упаси боже меня писать об этом, а... бытового. Именно в этом его "тоталитаризм", хоть слово это теперь - пошлое. Любое проявление своеобразия, самостояния советские воспринимали как опасный вирус, от которого система может заболеть и умереть. Вот и боролись, вот и уничтожали.

В 50-х паренька, рискнувшего не так одеться, по-стиляжьи, одноклассники могли поучить не выделяться кулаками даже и без науськивания комитета комсомола. Советизм очень радовался конкретным и вещественным признакам инаковости: "брючкам в дудочку" или такой экзотике, как борода: легко определять - легко бороться.

В 60-х новая форма неофициальности - вера и церковь. Несчастный диссидент был так хорошо заметен в идеологической атмосфере - настоящая белая ворона, что его уничтожение можно было предоставить массе самых диких и необразованных атеистов.

Потом появляется художественный андерграунд... ну и так далее, со всеми остановками.

Теперь у нас неосоветизм. Его борьба с инакомыслием и инакочувствием иная. Не лобовое уничтожение, а ОСВОЕНИЕ диссидентского признака, вроде "бороды" или "хипового прикида", и доведение его до абсурда массовой моды. Были индивидуалы поэты-диссиденты - стала массовая авторская (самодеятельная) песня, были отдельные герои городские пижоны - стал кинофильм "Стиляги". Сегодня, например, особенно смешно наблюдать бытовой совок в предпринимательской среде. Ну, скажем, такое новое советское явление, как "корпоративы", в этом, казалось бы, "оплоте" антисоветизма. Оказалось, что советское коренится не в "производственных отношениях", а в чём-то совсем другом, в чём-то вроде "коррупции души" или "экзистенциального выбора".

Человек не советский появляется необъяснимо! и кажется вне зависимости от социальной среды, в любой семье, в советской школе и вузе, даже "на производстве". Яркий современный пример - Дм. Галковский. А появляясь, советские диссиденты потом, как и полагается инаковым, не стоят на месте, нащупывают такие признаки, которые было бы совку трудно осваивать. И они набредали на удивительные несовковые оазисы. Главный из них - речь. Помню, ещё в 80-е мы с друзьями сформулировали одну особенность несовковой речи: говорящий, когда говорит - думает, что он говорит, и старается своими словами не задеть чувства окружающих. Согласитесь, если совок попробовал бы массово освоить этот признак, то такой социум, наверно, был бы уже и не вполне совковым...

Но речь, речь выдаёт с головой. Вот посмотрел несколько "интеллектуальных" передач по ТВ-культура: "Тем временем", "Разночтения", "Что делать"... И да, доложу я вам, образованность, это такой признак, который осваивать совок замучается: слишком трудоёмко, а для самопиара - вообще необязательно. А начнёшь имитировать его - и смех и грех. Короче, после просмотра программ я решил, что актуальный признак того, что говорящий есть несовок - это если он говорит: кАтарсис, дискУрс, фенОмен, знАмение... чего, признаться, я уже что-то очень давно не слышал.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СЛАВНО "ЛЮДИ" ПОРАБОТАЛИ

    Всё сделано для того, чтобы ни мне, ни вам, ни вообще никакому порядочному и самостоятельному русскому не захотелось присоединиться к этой…

  • МЕТЕМПСИХОЗ

    Ничего не буду объяснять, просто скажите мне, кто это на фото, или скажите хотя бы на кого он убийственно похож!?.

  • Я — РОБОТ!

    пермский компаньон

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • СЛАВНО "ЛЮДИ" ПОРАБОТАЛИ

    Всё сделано для того, чтобы ни мне, ни вам, ни вообще никакому порядочному и самостоятельному русскому не захотелось присоединиться к этой…

  • МЕТЕМПСИХОЗ

    Ничего не буду объяснять, просто скажите мне, кто это на фото, или скажите хотя бы на кого он убийственно похож!?.

  • Я — РОБОТ!

    пермский компаньон