Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

СМОТРИ В ОБА!

[Чтоб смотреть, кто сзади идет]
В дальнем бараке, что почти касался железной дороги и больше остальных вздрагивал, когда шли поезда, жила баба Филюня. Так по всему разумная и вполне неотличная от остальных, только когда ходила по улицам, прикрепляла на затылке какое-то нарисованное лицо. Просто кусок бумаги с порой криво выведенными глазами-носом-ртом. Чтоб смотреть, кто сзади идет. Все привыкли, что у нее зимой к шапке, а летом к платку что-то прикреплено. Иногда рисунок мок под дождем, смягчался и болтался как нелепая сопля. То ли бабу Филюню кто-то напугал когда-то, подбежав сзади, то ли собака напала, никто толком не знал. Ходит и ходит, рисует себе другое лицо и рисует. Интересно было, куда она эти рисунки потом складывает, ведь почти каждый раз у нее там что-то новое. На клетчатой бумаге большие глаза, улыбающийся рот, явно изображена она сама. Идет, смотрит, и здесь, и там.

Это анонс лекции Ромы Михайлова "Маски и время".

Он выскакивал из-за деревьев, пел «Аллилуйя», и прятался обратно, как промокший лесной эльф. Худой, носатый, с выражением лица, будто знает какие-то секреты и сейчас их раскроет. И он такой не один, целая улица, множество тихих и блаженных, таящихся за деревьями. Там рядом открылась библейская школа, в ней нет стен, столов, стульев, ученики учатся, глядя на земные и небесные кресты. Кресты повсюду, знамения и благодать, как снег и дождь, только внутренние, промывающие смыслы. Меня взяли в школу 17 марта и сразу стало ясно, что теперь все изменится. Скоро в дымке появится город, в городе сад, в саду пруд, в пруду память, жемчуг, тишина, на берегу золотые улицы. Быть в школе тяжело и трепетно.

Tags: лики лица личины, маски героев, рома михайлов
Subscribe

Posts from This Journal “рома михайлов” Tag

  • ПОМНИТЕ,

    писал в ЖЖ математик и космический жонглёр Роман Михайлов? (baaltii1) Вот весточка от него: Как вы назовете мир, в котором вместо…

  • КАК ПОМОЧЬ? ДА ПРЯМО...

    Вообще, я счастлив, что съездил на Донбасс, выступил перед школьниками, пообщался с людьми. Выступления были предельно аполитичными, речь шла о…

  • ПЕРЕКРЁСТКИ И ТУПИКИ РОСТОВА

    Там был Рома Михайлов, привёз впечатления. Кажется в Ростове тупики не бесконечны. Ростов - это перекресток. Есть перекрестки, а есть тупики, они…

  • ФЕЙСБУК — ЭТО...

    Прилепина заморозили в фб "на всякий случай", видимо, чтобы чего не написал про Моторолу. Просто посмотрите внимательнее на этот мерзкий…

  • ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ДВОЙКА ОТ ТРОЙКИ?

    Это отличие огромно, велико, страшно. Z/2-пространства Мура и Z/3-пространства Мура отличны не только тем, что [M(Z/2, *), M(Z/2,*)] = Z/4,…

  • ЛЮДИ ИГРАЮЩИЕ

    Эти ребята играют (в смысле делают такой театр) с жоглированием, с музыкой, визуальными эффектами и даже, в общем, и с математикой. Френд Рома…

  • О НАЧАЛЕ И НАЧАЛАХ МАТЕМАТИКИ

    Вчера был пост про школу, где высказывалась мысль, что школы бывают опасны... вот картинка из учебника для первого класса: кажется, что школа…

  • ШКОЛЫ-СЕКТЫ

    Некоторых они долго держат в своих цепких лапах: 10 лет выпуска, 25 лет... Меня никогда не тянуло встретиться с бывшими одноклассниками, я читал уже…

  • КРЕДИТНАЯ КАРТОЧКА КАК ГРАНЬ ДВУХ МИРОВ

    Эти две работы Энди Уорхола привожу как "взгляд с другой стороны границы", просто для равновесия, только для уравновешивания текста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments