Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

НАШ ЯЗЫК,

[уж таким нам его Бог дал]
как, например, и греческий, он — синтетический, то есть не аналитический и не очень рациональный: слова можно ставить в произвольном порядке, то есть русская речь всегда имеет поэтический и где-то даже мифологический характер: нам трудно держать рациональную планку, нужно следить за собой, рефлексировать, делать усилия. Да ещё постоянно мы, когда говорим, ставим маркеры коммуникации, то есть добавляем личного отношения и эмоций (об этом хорошо пишет и говорит на ютубе Анна Коростелёва willie_wonka). Это особенность нашего мышления, а следовательно и языка, уж таким нам его Бог дал. Наш язык очень своеобразно видит и членит мир на категории, вещи и пр., подтверждая гипотезу Сепира-Уорфа. Наш язык (и мы) видим по-русски. Вот этот фрагментик, блуждающий по сети, давно лежит на складе материалов (кстати, а почему именно "лежит"?.. ну, в общем, он находится там):

Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть, стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные. Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла! Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка–то готова была, когда лежала.

Теперь на стол запрыгнула кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как–то лезет в логику "вертикальный–горизонтальный", то сидение — это новое свойство. Сидит она на пятой точке. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах! Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе! А вот если из птички сделать чучело, оно как раз будет на столе стоять!

Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой, да и сидеть ему нечем! Так что, поди пойми: что - стоит, что - лежит, а что - сидит.
Tags: русский на рандеву, русский эстетический идеал, русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “русский язык” Tag

  • ОБ ОДНОЙ СЛУЧАЙНОСТИ СКЛАДЫВАНИЯ НАШЕГО ЯЗЫКА

    Здесь снова кажется оставил смутный, едва заметный след гипотетический эффект бабочки, см. также От того, что в кузнице гвоздь был и Шуруп…

  • КИБОРКИ

    Феминитивы уверенно прокладывают себе дорогу в русском словоупотреблении. "Авторка", "редакторка"... Первое ещё так-сяк, а второе слово — уже почти…

  • НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ

    "Незваный гость хуже татарина..." Татары обиделись и пожаловались в госдуму. Госдума рассмотрела и постановила исправить, и читать так: "Незванный…

  • НАЗОВИ ДЛИННО И КРАСИВО

    Этот пост можно считать дополнением к вчерашнему Пока ещё говорят человечьи слова. Просто вот очень яркий образец дере- вянного советского языка:…

  • ПОКА ЕЩЁ ГОВОРЯТ ЧЕЛОВЕЧЬИ СЛОВА

    Выход в свет этого плакатика датируется между 1918 и 1922 гг. Деревянный язык боль- шевизма, он уже есть, но пока не расцвёл, поэтому и выраженная…

  • ДА НЕ ВОПРОС!

    Вот не нужно бы татарам среди русских нажимать на своё татарство. Ведь "татарин" в русском языке слово выделенное, отягощённое ассоциациями и тащит…

  • ХОТЬ ИМЯ ДИКО...

    РУСНАЦДВИЖ — этот только что найденный в сети неологизм чем-то обратил моё внимание на себя... чем? Свистящим скрежетом? Может быть своей…

  • ПРОШЛИ ПО КРАЮ ПРОПАСТИ

    После захвата в 1917-м власти большевиками и вместе с переделкой Россiи в СССР всё время велась подготовка к переводу русского языка с кириллицы на…

  • НУ И ЧТО

    что в английском слов больше, зато наши слова длиннее:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment