Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

СУСАЛЬНОСТЬ ВСЕЛЕННОЙ

"Сколько демонов на острие иглы?" - это, как говорится, "хороший вопрос". Задаваться им, кажется, душеполезней, чем моделировать в виде мозаики из крохотных "инфо" "внешнее управление" Россией со стороны одной феодальной державы - тут от гнева капилляры на морде лица полопаются, и будешь сам выглядеть, как пьянчуга Ким Филби. В общем, люблю такие вопросы.

Вот ещё один из этого ряда: "Какого цвета Вселенная?" Типа: вот смотрю со стороны на наш родной Универсум... и что вижу? Каким цветом-светом светится в ночи окно отцовского дома? Это "со стороны" должно быть очень далеко, из какого-то трансцендентного далёка... а что, вполне себе духовная спекуляция. Может, мы когда-нибудь и будем любоваться нашей милой Вселенной, где жили когда-то, со стороны, из других мест, будем вспоминать и рассматривать знакомые детали, вроде Млечного Пути, искать Большую Медведицу или Южный Крест, как старые фото в альбоме.

Астрономы из Университета Джона Гопкинса, задавшись этим вопросом, начали моделировать, собирать свою мозаику, подыскивая Средний цвет Вселенной. Сначала у них получился такой оттенок:

- ну, вроде похож на привычный цвет звёзд. Небесно-бирюзовый. Красиво. Но как-то холодновато для окна родного дома. Что ж, сделали поправки в расчётах, учли больше звёзд с уклоном в красно-жёлтый спектр, и получили -


- цвет, очень похожий на цвет шёлковых абажуров из моего детства, столь любимый средними горожанами, их потом ещё называли "мещанскими", но они давали очень много тепла и уюта психике, истерзанной советским схематизмом, механицизмом и абстракционизмом. Люди с западным опытом жизни видят в этом цвете отсвет латуни, дешёвого заменителя золота. А ведь золотой фон на иконах - духовная реальность, трансцендентная среда, воздух Царствия небесного. Другие видят "космические сливки", "космокапуччино" и даже "небесную слоновую кость". В общем, современное представление об Универсуме стало более демократичным, сусальным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments