Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

Начало современной науки

принято полагать произошедшим сегодня 400 лет назад. 25 августа 1609 Галилео Галилей ввёл в качестве инструмента исследования телескоп. Это было сделать непросто. Телескоп был совсем примитивный и маломощный.



На Земле он работал превосходно: "...мы читали буквы на галерее, воздвигнутой папой Сикстом для бенедиктинцев на Латеранском холме, так ясно... на расстоянии по меньшей мере в две мили...", но наблюдения за небом были "смутными, неопределёнными и противоречили тому, что каждый мог видеть собственными глазами".

Но, когда в 1610 Галилей опубликовал известие о своих астрономических находках, он всё же возвёл телескоп в ранг "превосходного и наилучшего чувства". Для этого ему пришлось предложить новую познавательную парадигму (ни много ни мало).

Он верил в концепцию Коперника. И чтобы защитить её он ввёл новые понятия, то есть изменил связи между словами, изменил связи между словами и чувственными впечатлениями, то есть ввёл новые естественные интерпретации, новый язык наблюдений, придумал и стал использовать новые объяснительные принципы - такие как закон инерции и идею универсальной относительнеости.

При этом он, по выражению Пола Фейерабенда, "проявил тонкий вкус, чувство юмора, гибкость, изящество и сознание драгоценной слабости человеческого мышления - качества, которые с такой силой никогда уже не проявлялись в истории науки". Так что, даже церковная власть не стала его преследовать слишком настойчиво, хотя он и поставил под вопрос господствующие представления. Власть сама нуждалась в новых идеях и изменении системы отношений. И начинала осторожно это поощрять.
Subscribe

  • БОЮСЬ, ЧТО...

    ...мы теперь не раз увидим в новостях это культовое оружие в руках американцев, взявших ту или иную сторону, а то и просто защищающих себя, свой…

  • ЧТО ПИШУТ В СЕТИ О КАЙЛЕ РИТТЕНХАУЗЕ

    Что произошло в Кеноше Кайл Риттенхауз - 17-летний юноша , давший отпор анархистам в Висконсине. Он прибыл в Кеношу на второй день погромов.…

  • ОГОНЬ ПО ШТАБАМ

    Штаба Тихановской больше нет, а сама она в эмигрпции в Литве... так и хочется поёрничать: будет писать, как Курбский, письма Тараканищу... но нет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments