Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

НЕЧАЯННЫЙ ЭРОТИЗМ

[как раз вошли в Советии в моду мини-юбки]
Пост Соцреализм: сущность и явление вызвал несколько интересных комментариев, а меня заставил взять паузу: с одной стороны из-за интеллектуальной лени, а с другой — из-за эмоционального перевозбуждения... да-да! работы художников соцреалистов навели на меня давно забытые сны наяву: мечтательность и созерцательность. Что ж, попытаеюсь сломать позорную слабость: и вот ещё работа, полуплакат-полуживопись на производственную тематику. В годы её написания как раз вошли в Советии в моду мини-юбки, а художник Мягков он всё-таки не только социалистический, но ещё и реалистический, поэтому эти юбочки и открывшиеся ноги он и изобразил, в результате получилась новая манифестация голенастости русских женщин, нечаянный соцреалистический эротизм, не такого, конечно класса, как в "Белении холста", но есть колористический посыл... в общем, взглянуть стоит:


В.Мягков: «Ткачихи», 1975.
Tags: изостудия, рабочие качества, распознавание образов, русский антропологический идеал, социальная функция искусства, художник как медиум
Subscribe

Posts from This Journal “русский антропологический идеал” Tag

  • РУССКАЯ ВАЛЬКИРИЯ

    И хотя "Эдда", где и действуют девы-воительницы валькирии, — произведение германоязычное, но сами германцы не всегда соответствуют уровню этой…

  • К НАСТУПАЮЩЕМУ 9 МАЯ

    русско-советский Питер Пэн

  • БЕЛОКУРЫЕ ВЕСЁЛЫЕ НИМФЫ

    указывают путь!..

  • НЕТ, НЕ ПО КАПЛЕ!..

    Вот, очень состоятельный материал по теме, к которой я постоянно обращаюсь, теме исторической Россiи. В трёх строчках без истерик и вообще лишних…

  • ПОТЕРЯЛА

    Очень сочувствую русской исполнительнице красавице Марине Светомировой. Она как певица ничуть не хуже, а для русских так и гораздо лучше, скажем,…

  • ГОЛЕНАСТОСТЬ РУССКИХ ЖЕНЩИН

    я не придумал, её заметили художники, заметили и отметили в своих работах эту русскую антропологическую особенность, а у художников глаз-то ой-ёй!…

  • В НЁМ ВСЁ И БЫЛО ПРЕКРАСНО:

    и лицо, и одежда, и даже, что немного неожиданно, тело! Вообще, как-то невольно думал, что художники, изображая Его императорское величество…

  • СИЛЬНЫЙ И СКРОМНЫЙ

    Дмитрий Александрович Лукин был из курских однодворцев, и у него был один-единственный крепостной – Илья Байков, чьи предки столетиями служили…

  • СМОТРЮ, ВГЛЯДЫВАЮСЬ

    в лица армейцев Первой мировой и волей-неволей отмечаю, что если сравнивать их с воинами Великой отечественной, то приходится признать деградацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment