А вообще, надо чаще протирать окуляры нашего телескопа, а то некоторые мелкие детали проходят мимо сознания. Вот какой материал поместил у себя в Телеге-Толкователе Павел "Хасид" Пряников:

Режиссёр Сергей Эйзенштейн описывает эпизод его деятельности в масонской ложе Stella, Минск, 1920 год:
«Тренькает за дверью балалайка. Стучат котелки из походной кухни во дворе. А здесь, накинув белую рубаху поверх гимнастёрки и обмоток, - трижды жезлом ударяет долговязый анархист. Возвещает о том, что епископ Богори готов нас принять. Омовение ног посвящённым руками самого епископа. Странная парчовая митра и подобие епитрахили на нем. Какие-то слова.
И вот мы, взявшись за руки, проходим мимо зеркала. Зеркало посылает наш союз в астрал. Балалайку сменяет за дверью гармонь. Красноармейцы уже веселы. Печаль их была ожиданием ужина.
А мы уже - рыцари-розенкрейцеры!»
(На фото – актив этой ложи, Эйзенштейн – крайний справа).
Интересны некоторые обороты речи, использованные Эйзенштейном. Например, "в астрал". Казалось бы, в начале века так фамильярно не сокращали "священные" понятия: ну написал бы: "в астральное пространство", а то вот поди ж ты, говорит не как адепт, ученик, взыскующий посвящения, а использует "профессиональный" сокращающий жаргон, будто он давно мастер...