Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

В КАРАНТИНЕ́

[и в доказательство предложил им серебряный рубль]
Во вчерашней очередной пушкинской заметке уже проскочило это слово: "карантин"! В одесском порту была пристань для судов, выдерживаемых пару недель в изоляции от города, она была ограждена, и стена с пушками называется сегодня Карантинная аркада.

Карантин в начале XIX века был делом хоть и неприятным, но нередким. И Пушкин не раз сталкивался с этой досадой. Да вот он сам пишет:

Едва успел я приехать, как узнаю, что около меня оцепляют деревни, учреждаются карантины. Народ ропщет, не понимая строгой необходимости и предпочитая зло неизвестности и загадочное непривычному своему стеснению. Мятежи вспыхивают то здесь, то там.

Но вспомним, что из-за холеры и карантина Пушкин застрял в Болдино... и получил уединение для трудов и чистых нег, получил Болдинскую осень!

Карантины Пушкин пытался как-то обходить или объезжать:

Вдруг 2 октября получаю известие, что холера в Москве. Страх меня пронял — в Москве... (В Москве находилась в это время невеста Пушкина, Н.Н.Гончарова). Я тотчас собрался в дорогу и поскакал. Проехав 20 верст, ямщик мой останавливается: застава! Несколько мужиков с дубинами охраняли переправу через какую-то речку. Я стал расспрашивать их. Ни они, ни я хорошенько не понимали, зачем они стояли тут с дубинами и с повелением никого не пускать. Я доказывал им, что, вероятно, где-нибудь да учрежден карантин, что я не сегодня, так завтра на него наеду, и в доказательство предложил им серебряный рубль. Мужики со мной согласились, перевезли меня и пожелали многие лета.



Много, много времени провёл Пушкин в повозке или в карантинном оцеплении.



Долго ль мне гулять на свете
То в коляске, то верхом,
То в кибитке, то в карете,
То в телеге, то пешком?

Не в наследственной берлоге,
Не средь отческих могил,
На большой мне, знать, дороге
Умереть господь судил,

На каменьях под копытом,
На горе под колесом,
Иль во рву, водой размытом,
Под разобранным мостом.

Иль чума меня подцепит,
Иль мороз окостенит,
Иль мне в лоб шлагбаум влепит
Непроворный инвалид.

Иль в лесу под нож злодею
Попадуся в стороне,
Иль со скуки околею
Где-нибудь в карантине...
Tags: auld russia, just an anecdote, poushkine, РИ, персоны-метафоры, русская история россии
Subscribe

Posts from This Journal “poushkine” Tag

  • ПУШКИН. ЧЁРНАЯ РЕЧКА

    Сегодня годовщина последней дуэли Пушкина. Народное представление о Пушкине-дуэлянте, граффити За предшествовавший ей год Пушкин уже трижды…

  • ОТМЕТКА 220

    С запозданием (по уважительной причине), но поучаствую в торжестве. По случаю достижения 220-летия отмечу, что Александр Сергеевич был всё-таки…

  • 220 ЛЕТ

    Предыдущие пять постов ( 1, 2, 3, 4, 5) были предваряющими этот, шестой, посвящённый 220-му дню рождения Пушкина. Воспроизвожу здесь…

  • ПУШКИН И ПУШКИ

    Помнится, об Пушкина спотыкались (всё у того же Хармса). Да и Пушкин... того, был весь такой порывистый, шёл, обычно не разбирая дороги, и потому…

  • ЛИТЕРАТУРНЫЕ АВТОРИТЕТЫ

    забили стрелку в Летнем саду, чтобы перетереть о переделе писательского и издательского дела (где чья делянка?): Чернецов Григорий Григррьевич…

  • ДЕД МОЙ ПОСАЖЕН БЫЛ В КРЕПОСТЬ...

    Граф К. Разумовский был в заговоре 1762¹. Исполнение было ускорено изменою одного из сообщников. Екатерина уже бежала из Петергофа, а Разумовский…

  • ПУШКИН В РЕАЛЕ

    Пушкин у Хармса ходил надутый и красный, бросался камнями и вместо ног приделал себе колёса... в общем, был идиотом. Но это в виртуале, а что делал…

  • И ЕЩЁ В СВЯЗИ С 218-Й ГОДОВЩИНОЙ

    Сначала выложим пару присказок для создания необходимого контекста для "Станционного смотрителя". Что такое станционный смотритель? Сущий мученик…

  • САША БАКЕН-БАРД В ОРЕНБУРГЕ

    Из несобранного сборника сетевого фольклора — Кучерявый! Эй, кучерявый, ты глухой что ли? Иди сюда. — Вы это мне? — А тут много кучерявых? Подошел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments