Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

УЗНАЁМ, ЧТО...

[деревенские жители занимаются промысловым выловом сёмги]
Смотреть художников соцреализма оказалось не только интересно, но и полезно. Вот ниже работа: Василий Рождественский: «Колхозная путина на Белом море. Лов сёмги», 1937-48 гг. Она и сама по себе интересная, но её можно рассматривать ещё и как исторический документ.

Во-первых, поражает, что деревенские жители занимаются промысловым выловом и ни чего-нибудь, а сёмги! Cегодня это запрещено законом. Прямо как в былые времена (с 1917 прошло всего-то 20 лет). Но самое поразительное, и это во-вторых, — это то, как одета деревенская женщина.

Это рабочая одежда, но важно, что она — традиционно народная. Материя добротная, плотная, домотканная, душегрейка — овчинная, но главное, одежда эта — красивая! А кичка (под платком) вышита золотой нитью, и ещё на поясе виден кусочек золотой цепочки.

Крестьяне Русского Севера вообще сохраняли старую культуру очень долго: до 1980-х на праздники (например, в Усть-Цильме на Печоре) можно было увидеть женский наряд, который фольклористы-исследователи оценивали в 30-40 тысяч долларов (не рублей).

Короче, по этому небольшому фрагменту народного быта, запечатлённому в 1937-м году или чуть позже, можно получить представление о крестьянской жизни в этом регионе дореволюционной России.
Tags: изоантропология, искусство иллюстрирования, народная культурология, русская история россии, художник как медиум
Subscribe

Posts from This Journal “народная культурология” Tag

  • СОЦРЕАЛИЗМ МНОГО ПОЗВОЛЯЛ

    художнику лишь только ради того, чтобы лишний раз подтвердить и утвердить марксистско- ленинскую эстетику. Вот скажите возможна ли сегодня у нас, я…

  • СВЯТКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ!

    Это картина хоть и современного художника (Владимира Рябчикова), но изображены старинные русские фольк- лорные святочные мистерии-колядки с ряжеными…

  • ХОЗЯИН, ВЕРНИСЬ!

    Разруха на нашей земле длится уже более 100 лет, особенно это заметно в сельской местности: А ведь до катастрофы 1917 года разрухи некоторые к…

  • БРОСАЯ КАМУШКИ В ВОДУ,

    смотри на круги, ими образуемые: иначе такое бросание будет пустою забавой. Меня уже не раз упрекали за "юмор словесных нагромождений"... -…

  • ДА, СОЦРЕАЛИЗМ

    но ведь не только! Выдавать на гора чистый "советский ампир", как того хотел бы верховный заказчик, художнику не интересно. Вот он и добавил…

  • ЕЩЁ РАЗ О ТОМ,

    что какой же это соцреализм? Мих. Станиславович Варпех (1909-1985) — художник советский, и творить был обязан по нормативам господствующего в его…

  • В НАРОДНОМ ВКУСЕ

    Кажется, это румба. Исполнение очень интересное, но надо иметь в виду, что это фольклор, и понятно, что это уже не целостное народное действо, а…

  • ЧТО-ТО ЧИТАЮ

    подозрительно много жутких прогнозов на 2019. Да и итоги уходящего 2018 в основном грустные. Думаю, к итогам и прогнозам надо ещё подвесить…

  • ЛИВЕРПУЛЬСКАЯ ГОРА

    Ливерпуль держат в качестве культурной столицы Европы. И вот, по случаю 10-летия этого статуса этого города, а также по случаю 30-летия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments