Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ПУШКИН И ПУШКИ

[народ сохранил такое устно передаваемое предание]
Помнится, об Пушкина спотыкались (всё у того же Хармса). Да и Пушкин... того, был весь такой порывистый, шёл, обычно не разбирая дороги, и потому часто спотыкался. Но нам интересно знать не то, что иногда великий поэт натыкался, скажем, на камень — это дело обычное для любого, а вот когда он наткнулся и споткнулся... об пушку! Потому что ведь предмет преткновения созвучен его фамилии.

Что ж, народ сохранил такое устно передаваемое предание. Дело было в Одессе в 1824 году, поэтому это фольклор не еврейский, как вы может подумали, а русский. Так вот, там, где сейчас Карантинная аркада, тогда ещё сохранялась крепость Хаджибей, её взял со своим отрядом в 1789 году (т.е. всего-то за 35 лет до описываемых событий) генерал Де Рибас. Ну а в крепости — гарнизон и... пушки!


Вот как сегодня выглядит одна из башен крепости. И пушка.

Ну и Александр Сергеевич пробираясь в потёмках (увы, в Одессе в 1824 году было темно, как...) к себе, на дачу Рено, забрёл на артиллерийскую батарею крепости, и больно ушиб ногу об что-то металлическое. Позднее, когда к чертыхающемуся поэту подошли с фонарями, Пушкин увидел пушку. Сперва поэта чуть не арестовали, как вражеского лазутчика, но, опознав столичную знаменитость, устроили пирушку, завершившуюся артиллерийским салютом, за который отдавший такой приказ офицер, прапорщик П.А.Григорович угодил на гауптвахту.

Вот эта гаупвахта заставляет думать, что это вовсе не легенда, а достоверный пересказ события. Дело в том, что там, где появлялся Пушкин — воцарялся на некоторое время Хаос, ну и Дионис, конечно тоже, вещи начинали идти ходуном и переворачивались вверх дном, и молодой прапорщик ещё легко отделался.

Одесса как может старается удержать в памяти образ того Пушкина, 24-летнего, очень стройного и, как денди, одетого. Это второй памятник Пушкину, установленный в Одессе.

3 июля 1823 года Пушкин переезжает в Одессу. Первые месяцы беспечны. Пушкин гуляет по бульварам, пьет кофе в кофейне Пфейфера на Дерибасовской (по-восточному, с гущей), обедает в ресторане Цезаря Отона, заказывая черноморских устриц и шампанское, посещает оперу и частенько заканчивает свой день в казино.

В гардеробе Пушкина появляются архалук (узкий кафтан), феска и трость, сделанная из ружейного ствола, которая весит 3,6 килограмма (отличное уличное оружие, да и для тренировки руки на случай дуэли).

Вокруг поэта много прекрасных женщин, которым он посвящает около 30 лирических стихотворений. Он увлекается то «молодой негоцианткой» Амалией Ризнич, то красавицей-полькой Каролиной Собаньской и, в конце концов, попадает под чары Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой — жены генерал-губернатора.

На почве пушкинских амурных похождений возник и другой фольклор, вот он похоже таки еврейский.

Рассказывают, что Пушкин посадил в Одессе несколько деревьев. В качестве доказательства одесситы предъявляют платан на Приморском бульваре и тополь под окнами дома Амалии Ризнич, и уверяют, что Пушкин сажал деревья под окнами всех симпатичных ему дам. Но скажу так: ни одному пушкинисту, даже одесситу, не хватит фантазии, чтобы представить Пушкина с лопатой!

Но вот далась зачем-то одесситам определённой разновидности эта лопата. Острят так: Пушкин часто делал заметки на полях, на что помещики сильно ругались и заставляли убирать заметки лопатой (!)

А проходя с вами по Думской площади, одессит расскажет, что здесь Пушкин потерял калошу. В те времена в Одессе действительно бывало грязно — город только начинали мостить. Но замечу, что иногда и хвалёный одесский юмор лишь раздражает.
Tags: auld russia, just an anecdote, poushkine, РИ, персоны-метафоры, русская история россии
Subscribe

Posts from This Journal “just an anecdote” Tag

  • ПО СЛУЧАЮ 1 АПРЕЛЯ

  • СМЕШНО... НО ЖУТКО!

    Пишут, что исчезают анекдоты, "как явление", ирония в публичной речи — теперь редкость, наступает эпоха [звериной] серьёзности. Ладно, вот вам…

  • ДОВОЛЬНО УЮТНЫЙ...

    ...и вообще симпатичный:

  • А ВОТ ЕЩЁ ИЗ ПРАКТИКИ РЕКЛАМИСТОВ

    Чуть не упал под стол от такой креативности... "Повар-шаурмист"! Гы-ы! Почти на уровне "девушка-арфинистка". Держите меня семеро. Ай да минчане,…

  • ТЕРПИ КАЗАК — НАСЛЕДНИКОМ СТАНЕШЬ!

    Кажется, что реклама... э-э... безвкусна и несколько безнравственна? Но учитывая окружение этой вывески... в общем чувствую, что в ней есть и нечто…

  • БЕЛОРУССКИЙ НАРОДНЫЙ АНЕКДОТ

    Ах, какая фольклорная образность! Любой профи литератор позавидует:

  • ЮМОР СУМРАЧНОГО ГЕРМАНЦА

    Фриц Даргес (1913-2009), офицер СС, оберштурмбаннфюрер, кавалер Рыцарского креста Железного креста. Адъютант Мартина Бормана, а затем и…

  • ПЕРЕФРАЗИРУЯ

    исторический анекдот про Марию-Антуанетту, которая необдуманно сказала: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» На самом деле она имела в…

  • В РАЮ У БОСХА

    Футбол или "Касабланка"? Как говорится, anithing goes, если для пошутить:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments