Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

Затухающие колебания

Продолжаем осознание, что с нами произошло и происходит.
Вот дополнительная модель, так сказать, "информационно-демографическая".
Считаю, что её нужно выделить и зафиксировать, поэтому поднимаю комментарий hvac'a до уровня поста, немного подредактировав для удобства чтения авторскую речь, надеюсь Хвак не будет против.

В пользу России сыграли достижения её образованного класса, недобитых "специалистов" - инженеров и техников (и наличие ещё, не до конца уничтоженного в ходе красного террора, русского народа, способного к труду и войне на грани человеческих сил).

Империя - это государство, сохраняющее военную и технологическую мощь ешё некоторое время даже после своей фактической гибели. После распада экономических, социальных и демографических структур и связей.

Поколение по "индикту Константина" - это 15 лет, периодическое взимание налога на наследство в указном порядке. "Китайский", он же "ацтекский" срок для поколения - 20 лет (3 поколения на 60-летний календарный цикл). Таким образом, информация при благоприятных обстоятельствах может сохраниться на два поколения, максимально на три - это на 30-50 лет. Даже после фактической гибели социума, после распада экономических, социальных и демографических структур возможно ещё на некоторое время сохранение знаний и технологий. Информации. При наличии живых носителей. Только при физическом прерывание традиции, исчезновении со сцены живых носителей - нематериальная информационная сущность не сохраняется. Поэтому, к примеру, после фактической гибели империи, Аэций смог победить гуннов, а русская армия - германцев.

Империя имеет нематериальную информационную сущность. Знания и технологии.

Кто вообще выиграл войну с германцами ? Личный состав кадра погиб или попал в немецкие лагеря, а победу принесли 30-40-летние мобилизованные солдаты. В каких годах они родились? Вот именно, все они родились до революции, были воспитаны либо в православной, либо в семьях других традиционных для России конфессий. Дух, нравственные и умственные силы, та самая нематериальная сущность Российской империи еще жили в них.
Ведь по большому счету армия держится на нематериальной сущности. Пока была жива еще эта нематериальная сущность русского воинства, были живы представители русского образованного класса - была жива и Россия.


То есть, Старая Россия умерла не сразу, а только где-то к началу 60-х, с наступлением "оттепели" и иньекцией других идеологических конструктов в умирающее социальное и культурное тело России. И возникла новая общность - советский народ. Новая эпоха, Советия. Рецидивы мироощущения или стиля мышления последние 40-50 лет ещё давали спорадические всплески на "кардиограмме", персонифицируясь в сильно искажённой или даже извращённой форме в деятельности некоторых художников и деятелей науки, но они были затухающими. Сегодня, кажется, все заметные деятели культуры работают на масс медиа, по заказу, остальные - принудительно маргинализованы, культурный ландшафт стал почти однородной равниной, самописец рисует уже почти прямую...
Tags: высказывание которое понравилось
Subscribe

  • НЕТ, ВЫ ТОЛЬКО ПОСЛУШАЙТЕ!

    Какой оптимизм, какой душевный подъём! Воспевается Гидрострой, комплексная бригада №1 и попутный самосвал. Это наверное называется "песенный…

  • НАШЁЛ ЛУЧШЕЕ МЕСТО И ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ

    Доренко, купив себе квартиру в Доме-на-набережной, считает теперь, что жизнь в этом лучшем из миров удалась: Я хроношовинист. Хроношовинизм от…

  • ДАЖЕ

    Джаггер и Боуи говорят (поют на 1.56) о возвращении в СССР:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • НЕТ, ВЫ ТОЛЬКО ПОСЛУШАЙТЕ!

    Какой оптимизм, какой душевный подъём! Воспевается Гидрострой, комплексная бригада №1 и попутный самосвал. Это наверное называется "песенный…

  • НАШЁЛ ЛУЧШЕЕ МЕСТО И ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ

    Доренко, купив себе квартиру в Доме-на-набережной, считает теперь, что жизнь в этом лучшем из миров удалась: Я хроношовинист. Хроношовинизм от…

  • ДАЖЕ

    Джаггер и Боуи говорят (поют на 1.56) о возвращении в СССР: