Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ОНИ ПИЛИ ИЗ ОДНОГО ИСТОЧНИКА

[тайное братство внутри враждующих армий]
Британские тайные агенты похитили на Крите немецкого генерала Генриха Крайпе, а потом совершили одиннадцатидневный марш-бросок к побережью, чтобы доставить его на британский корабль. Однажды группа увидела вдалеке снежные вершины самых высоких гор на Крите; Крайпе пробормотал вполголоса по латыни первые строчки оды Горация "К виночерпию Талиарху":

"Смотри, глубоким снегом засыпанный,
Соракт белеет, и отягчённые..."

Британский командир Патрик Ли Фермор подхватил стихи:

"...Леса с трудом стоят, а реки
Скованы прочно морозом лютым".

Они уставились друг на друга - и осознали, что, по словам Фермора, «они пили из одного источника».

Перекатегоризация.

Двое поняли, что они не только солдаты враждующих армий. И не только офицеры, профессиональные военные. Они ещё и люди, которые посреди войны, которую не они начали, в нынешнем бескультурном мире при взгляде на снежные вершины машинально вспоминают по-латыни далеко не самую известную оду Горация!

Ли Фермор лично перевязывал раны генерала и обеспечивал ему безопасность на время марш-броска. Они поддерживали связь и после войны, а греческое телевидение организовало им встречу несколько десятилетий спустя. «Никаких обид», – прокомментировал Крайпе и похвалил Ли Фермора за "умелое проведение «сложной и опасной боевой операции».


Роберт Сапольски. «Биология добра и зла».
Tags: just a human, больше чем животное
Subscribe

Posts from This Journal “just a human” Tag

  • ХМ! ПЕРЕЧИТАЛ

    свой пост 13-летней давности... и вы знаете, не жалею, что потратил время ;-)): не только интеллектуально обогатился ;-)), но заметил, что это…

  • ПЕРВОЕ ТЕХНО

    было, как это ни странно, ещё с "человеческим лицом"!.. Это только сегодня уже почти полное отчуждение: он-лайн сервис, например, алгоритм…

  • ПРАВИЛЬНО УШЁЛ

    Дональд Трамп в своей прощальной речи подчеркнул, что для него не существовали ни левые, ни правые, что он не вел политику в интересах какой-либо…

  • ОБЕЗЬЯНЫ ЕЩЁ НЕ ВСЁ СКАЗАЛИ!

    Иногда обезьяны, рискуя свободой или даже жизнью, сбивают спесь с людей. А посмотрите, как были самоуверенны поначалу эти гумано... -иды или -исты,…

  • КАКОЙ БОГАТЫЙ АРХИВНЫЙ МАТЕРИАЛ

    подняли дотошные журналисты: 1) вот почему он применяет чрезмерную силу (похоже на опыт переживания насилия молодого Петра I); 2) это…

  • НОУ ХАУ

    Как сказал бы математик и жонглёр Рома Михайлов, человек где-то в глу- бине себя — это птица! Кроме того, так — веселее!…

  • ЭЙДОСЫ НАДО ЭКОНОМИТЬ

    Недавно в комментариях к посту была затронута тема повторения внешнего облика людей (а может и не только внешнего). Дело обстоит так, что как…

  • САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ

    Чем хороша эта картинка, так это тем, что каждый может выбрать себе характерного кота и сказать: вот я! Как и он, я безрассуден (рассудителен),…

  • РАССТРИГА, СЕРЁЖА ПАСТУШОК, R.I.P.

    нелепо погиб сегодня. Доренко часто говорил, что он не русский, ругал русских, а это так по-русски... Да мало ли что он говорил, вот, например,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments