Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

Мифы гигиены?

Зацепился взглядом за такой пассаж:

В каком-то из полицейских отчётов о поимке - то есть о сдаче крестьянами по назначению студентки-народницы - значилось так: крестьяне сразу заподозрили неладное, потому как простонародно одетая девица говорила о непонятном и часто мылась...

А чего цепляться? Очень характерное высказывание современного городского (образованного) о деревенских ("тёмных", "некультурных"). Но вот задумался. Слишком пахнуло высказыванием Маркса об "идиотизме деревенской жизни". Под знаком этого высказывания и при поддержке массовых медиа прошло уж, наверное, два последних русских века.

Представление о деревенских как о дикарях сильно вьелось в сознание и воспринимается теперь совсем некритически. Да вот, сегодня или вчера прочитал:

Жили-были полулюди-полузвери среди
нежилых мест гадостной природы,
ночевали в землянках
ворочаясь в вонючей гнилой болотной жиже.
Ковыряли грязь веткой в поисках
случайно уродившейся Репы...


Так может писать только городской интеллигент, никогда на самом деле не видевший "натурального селянина". В.В.Набоков отметил эту манеру некоторых плохо образованных интеллигентов (на примере Н.Г.Чернышевского) судить о "природе", плохо её зная, не зная ни названий ни свойств деревьев, ни зверей, ни любимых В.В. чешуекрылых. Может это презрение высшего класса к "подлым"? Нет, барин И.С.Тургенев, много общавшийся с крестьянами, знавший и природу и природных людей очень хорошо, пишет совсем иначе.

Но лучше по собственному опыту. Мне приходилось очень плотно общаться в фольклорных экспедициях с "народом". Так скажу: дикари могут быть как в деревне, так и в городе. Сегодня-то уже вообще в городе дикарей даже больше, почти все, потому что "что они знают, кроме телевидения?" Но ТВ не может заменить культуру. Народной культуры (фольклора) лишились, но к другой (высокой, мировой) не приблизились.

Да, так что можно сказать о мытье тела? Мне пришлось наблюдать образ жизни очень "культурных" селян. Хотя и без образования... школьного, а так вообще они знали очень много о космосе вокруг себя. Они были носителями фольклора, традиционной культуры. Правда, целостного мировоззрения у них к тому моменту уже не было, а только остаточное, обрывочное, уж что сохранилось... но всё же культура и мировоззрение у них были, и соответственный им образ жизни - очень ритуализованный и календарный.

Так вот, они по-городскому и современному вообще не мылись! Ходили в баню, да, когда было положено, дни были известны. Парились, но не мылись. Мыло? Без мыла. Парились, обливались холодной водой. Купались, окунались в реку. Зимой - прорубь. Но главное не это. При традиционном образе жизни как они выглядели? Великолепно! Культура тела... так сказать? Никаких неприятных запахов. Кожа чистая. Я объясняю это полным равновесием с окружающей средой и соответственно полным биоценозом с местными микроорганизмами. Гомеостаз. А мыло, по крайней мере современное, антибактериальное это равносесие нарушило бы враз.

Чем больше моешься, тем чаще требуется это делать. Мыло и шампуни делают обмен веществ и функции кожи противоестественными. И кожа лучше не становится, наоборот: проблемы и проблемы, вплоть до экзем и других нервных болезней.

О, вот ещё вспомнил один, э... эксперимент. Эксперимент по возращению к естественному равновесию со средой. Я учился в вузе с военной кафедрой, и мы всем потоком были на сборах в армии два месяца. И один мой одногруппник решил все эти месяцы не мыться... по разным, "принципиальным" соображениям, вроде протеста. Давили на него начальники страшно, но сделать ничего не могли, насильно его мыть никому не было охоты. Так вот, форма его к концу второго месяца стала какой-то промасленной и чёрной.... но тело! но кожа! Сначало она тоже грязнилась и тело воняло, потом корка отвалилась, а под коркой - розовое, абсолютно чистое и благоухающее тело!

Думаете я придумываю? Да вот вам аналогичный подход, характерный тем, что вырывается из привычных, навязанных масс медиа и парфюмерно-фармацевтическими компаниями, представлений. Это подход опытного врача, хотя и чудаковатого.

Сергей Михалыч, прислушиваясь к разговору медсестер о кровотечении из десен (гингивите) у одной из них:

- А знаете, что нужно делать, чтобы десны не кровоточили? Надо просто перестать чистить зубы. Мой отец, всю жизнь чистивший зубы, к старости остался без зубов. Мать же, не чистившая их никогда, - не потеряла ни одного. Я сам, как только перестал их чистить - забыл о том, что такое зубная боль!..
- При чистке зубов выделяются лейкоциты из десен. Они-то и являются провокаторами развития кариеса. (Обращаясь к медсестре) Валентина Михайловна! Вот понюхайте, пахнет у меня изо рта?
- Ой! Это надо приблизиться...
- Так приблизьтесь!


Это уж совсем покушение на святое. "Колгейт" и "Джонсон и Джонсон" за такое по головке не погладят.

Современная гигиена, она... слишком современна. Есть альтернативная, как и медицина. Заранее некритически ограничивать себя в угоду тем, кому выгодна именно "современная западная", наверно, глупо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments