о смысле 1 мая:
Даешь 6-часовой рабочий день!
Можно добавить ещё к этому, гарантированный базовый доход, это ещё конечно мечта, но концепцию уже пора разминать после пробы пера в Финляндии, готовить к воплощению.
Ну а проиллюстрировать сказанное уместно, по-моему, картиной норвежского художника Ханса Даля, который напоминает нам, что соцреализма было сколько угодно и на Западе. А то было бы странно: социализм пришёл с Запада, а соцреализм — уже с Востока, не, нереалистично ;))

Ханс Даль: «Возвращение с полей», после 1900.
Кстати, у Х.Даля через всё творчество проходит красной нитью образ девушки с граблями (этот образ — явно один из предшественников соцреалистической девушки с веслом, хотя в последней — уже было много влияния и советского и нацистского ампира).
UPD: А вот ещё одно "Возвращение..." Вот такие полотна и составили прочную совокупность, из которых через несколько десятилетий стал черпать композиционные схемы и сюжеты, да и отдельные образы персонажей тоже, будущий советский и все другие соцреализмы. Грабли в сцене несомненно присутствуют... но в середине XIX века этот сельскохозяйственный инвентарь считался слишком вульгарным, неэстетичным, и его можно было изображать только в жанровых или бытовых сюжетах, а тут явно идеология, пасторальный пафос и пропаганда возвышенного эгалитэ:

Жюль Бретон: «Возвращение с жатвы», 1853.