Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ТУТ БЛОГЕРЫ НАПОМИНАЮТ

[о смысле 1 мая]
о смысле 1 мая:

Даешь 6-часовой рабочий день!

Можно добавить ещё к этому, гарантированный базовый доход, это ещё конечно мечта, но концепцию уже пора разминать после пробы пера в Финляндии, готовить к воплощению.

Ну а проиллюстрировать сказанное уместно, по-моему, картиной норвежского художника Ханса Даля, который напоминает нам, что соцреализма было сколько угодно и на Западе. А то было бы странно: социализм пришёл с Запада, а соцреализм — уже с Востока, не, нереалистично ;))


Ханс Даль: «Возвращение с полей», после 1900.

Кстати, у Х.Даля через всё творчество проходит красной нитью образ девушки с граблями (этот образ — явно один из предшественников соцреалистической девушки с веслом, хотя в последней — уже было много влияния и советского и нацистского ампира).

UPD: А вот ещё одно "Возвращение..." Вот такие полотна и составили прочную совокупность, из которых через несколько десятилетий стал черпать композиционные схемы и сюжеты, да и отдельные образы персонажей тоже, будущий советский и все другие соцреализмы. Грабли в сцене несомненно присутствуют... но в середине XIX века этот сельскохозяйственный инвентарь считался слишком вульгарным, неэстетичным, и его можно было изображать только в жанровых или бытовых сюжетах, а тут явно идеология, пасторальный пафос и пропаганда возвышенного эгалитэ:


Жюль Бретон: «Возвращение с жатвы», 1853.

Tags: гражданские силы, социальная функция искусства
Subscribe

Posts from This Journal “социальная функция искусства” Tag

  • Я БЫ НЕ ОТБРАСЫВАЛ С ПОРОГА

    содержание этого ролика. Лучше вспомните эмоциональной памятью свои ощущения от фильма "Мэри Поппинс". Не было ли это "Бр-рр!"? Это 1980-е: сразу…

  • ИДИЛЛИЯ —

    это такие картинки рая, которые нам дано подсмотреть на Земле, и это не рай земной, нет, рай настоящий, внеземной, но спроецированный на земную…

  • КОСЯК, ИЛИ ЧТО ХОРОШО — ТО ХОРОШО!

    Почему хорошо? Хочется ответить мемом: ну, во-первых, это красиво! Памятник косяку черноморской хамсы и оригинален по замыслу и украшает набережную…

  • СОВЕТСКО-ВОСТОЧНЫЙ ДИВАН

    Можно считать, что это деталь роскошного сталинского ампира, господствующего стиля того времени. Но вот что-то такое созвучное и сегодня витает в…

  • ИНОГДА ВСТАНЕШЬ И СТОИШЬ

    перед таким "соцреализмом" поражённый. Какая культурная работа! Какое мастерство! А в случае чего есть и отмазка: это воспевание человека труда... и…

  • ЗАЧЕМ ПИСАТЬ ДВАЖДЫ?

    Репин сочувствовал социалистам, много писал обличительных полотен, приходилось, чтобы быть в тренде, что называется успевать, и не удивительно, что…

  • ЛЕВЫЕ ТЕОРЕТИКИ

    после 1917 года настолько увлеклись пропагандой и воспеванием пролетариата, что стали утверждать, что художники должны эстетизировать сам…

  • НЕЧАЯННЫЙ ЭРОТИЗМ

    Пост Соцреализм: сущность и явление вызвал несколько интересных комментариев, а меня заставил взять паузу: с одной стороны из-за интеллектуальной…

  • СОЦРЕАЛИЗМ: СУЩНОСТЬ И ЯВЛЕНИЕ

    Повторю уж в который раз известную формулу: сущность является. Нечто внутреннее, единственное, неизменное, нечто присущее вещи даёт себя увидеть во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments