Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

Объяснительная схема

крушения Российской империи, предложенная Галковским:

Из РИ, которая была одновременно и метрополия- и колония-в-себе (европейское государство, state, и азиатская страна, country) была удалена физически главная часть - метрополия. Это было возможно сделать в силу чрезмерной централизованности РИ, то есть можно было хирургически вырезать управление, центр принятия решений, заменив его на псевдо-управление, а фактически на зависимый извне исполнительный центр, а реальное управление перехватывает новая метрополия. Поэтому новое название того что осталось от РИ - криптоколония. Эта хирургическая операция и была проделана над Россией.

Не каждую страну можно лишить управления. Там, где развито многоуровневое самоуправление и децентрализация это практически невозможно. Если физически уничтожить центральное правительство, например, в Северной Америке или Великобритании, то эти тысчеголовые гидры, мгновенно вырастят себе новые органы.

Начало подготовки операции над РИ - видимо, сразу после Крымской войны. Тогда, видимо и начал работать тот штаб по разработке операции, о котором писал Галковский.
Собственно операция: с февраля 1917 и где-то до 1922. Осталось туловище без головы, голем. Замена головы партийным руководством.
До 1929 - обучение голема нужным движениям, нескольким бредовым архетипам и квазичеловеческой речи.
Потом и до сегодня - эксплуатация голема. Он особенно пригодился хозяевам в виде боевого робота во WW2, оторванные части быстро заменялись хорошо организованным лендлизом.

Любая схема хороша сама по себе. Хороша тем, что она - основа мышления. Если она есть - есть что обсуждать, можно её быстро видоизменять и даже заменять, если приведены дополнительные убедительные факты и доводы. Но если её нет, то понимание невозможно, всё будет тонуть в бесконечном неструктурированном трёпе. Если же схема хорошая, то есть обладает объяснительной силой для множества фактов, она живёт долго. Схема Галковского живёт.

Я привёл Сх. Г., во-первых, максимально её сжав, и, во-вторых, согласно своему пониманию. А может я плохо читал Г. Теперь меня можно поправлять, уточнять.

Я решил привести здесь Сх. Г., потому что случайно наткнулся на материал, который, так сказать, наполняет эту схему дополнительным содержанием, довольно неожиданным, особенно в части наименованиий геополитических явлений. И таких наполнений и детализаций может быть ещё много. Вот этот материал:

Геополитическая теория относит Россию к числу “теллурократий”, то есть чисто сухопутных государств. В то же время у нее есть огромный “морской вектор”. Похоже, это связано с ролью в ее истории Ингерманландии. Я прав?

Россия - одно, Ингерманландия как имперская метрополия - другое. Ингерманландия и Петербург вкупе с остзейской элитой бывших ливонских орденов составляли талассократическую элиту, которая правила Россией и задавала тон во внешней политике. Во внутренней политике она не только делила власть с теллурократической элитой, но и по большей чатси избегала вмешательства в ее образ правления.

Петербург бредил республиками и прогрессом, Петербург под лозунгом республики убил Павла I, Александр I вплоть до 1812 года открыто обсуждал преимущества республики (даже когда мадам де Сталь заметила ему, что при таком либеральном государе можно обойтись и без республики, он ответил: "Я не более, чем счастливое исключение, мадам!"). Из Петербурга отплывали в экспедиции Беринг и Крузенштерн, Врангель, Тотелебн и Колчак. Петербург был талассократической столицей талассократической Ингерманландии - но никак не Моголо-Татарии, составлявшей 95% Российской Империи.

Но только пока Ингерманландия осваивала мир, наплевав на остальную Россию, в 1854 году вдруг выяснилось, что на Черном море Россию можно отыметь как любую готовую к колонизации теллурократию. Тогда-то петербургская таласскоратия и начала наступление на Россию в виде реформ Александра II, которые так возненавидела теллурократическая Россия, в конце концов убившая Александра II.

Аналогично когда в 1904 году таласскоратия втянулась в войну с дальней Японией и проиграла ее, началась новая реформация России, чтобы сделать ее базой таласскоратии и на Тихом океане. этого уже Англия и США потерпеть не могли, и проплатили революцию.
Subscribe

  • О ПОЭТИКЕ ЖЖ-ТЕКСТОВ

    слово "поэтика" ниже используется в смысле совокупности авторских установок и приёмов, которая совокупность и определяет во многом дискурс, в…

  • ПРО КАМЮ И СЕВЕР АФРИКИ

    Культурно-климатические штудии:

  • РАЗГОВОР НЕМНОГО ПО-ДРУГОМУ О ВЛАСТИ

    По-другому, потому что эти разговоры велись задолго до книги Хазина-Щеглова о власти и разработок этой темы Макса Солохина. Но вот я перечитал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • О ПОЭТИКЕ ЖЖ-ТЕКСТОВ

    слово "поэтика" ниже используется в смысле совокупности авторских установок и приёмов, которая совокупность и определяет во многом дискурс, в…

  • ПРО КАМЮ И СЕВЕР АФРИКИ

    Культурно-климатические штудии:

  • РАЗГОВОР НЕМНОГО ПО-ДРУГОМУ О ВЛАСТИ

    По-другому, потому что эти разговоры велись задолго до книги Хазина-Щеглова о власти и разработок этой темы Макса Солохина. Но вот я перечитал…