Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

А УДАЧНО СФОРМУЛИРОВАНО

[по поводу одного супертупого тейка]
Взято с телеграм-канала Егора Просвирнина. Егор очень много выступает в устно-речевом жанре. Но кажется, это далеко не самая сильная его сторона. Более того, его разговорные конструкты, очень беглые, с множеством слов-паразитов и просто руганью бросают волей-неволей тень и на его письменные тексты, которые читать просто интересно и часто, даже если и не несут новых идей, привлекают какой-то примордиальной правдой:

- Глупо гордиться тем, что вы русский, ведь в том, что вы родились русским, нет никакой вашей заслуги!
- Супертупой тейк. Если что-то помогает получать мне удовольствие от жизни и при этом не наносит вреда другим (да, я этичен), то это что-то по определению умно, изящно и прекрасно. Я сижу, никого не трогаю и горжусь тем, что я русский: на лице у меня улыбка, гормональная система отгружает дофамин бочками, ритм сердцебиения ровный, давление нормальное, мышцы расслаблены. Гордиться тем, что ты русский - это как принимать солнечную ванну: ты лежишь в лежаке и жмуришься от удовольствия, пока не подходит какой-нибудь идиот и не начинает орать: «Нет вообще никакой твоей заслуги в том, что лучи Солнца падают на землю, так что с хера ли ты тут разлегься и наслаждаешься ими! Солнце появилось задолго до тебя и независимо от тебя, ты не мог выбрать, в какой звездной системе родиться, ты к созданию Солнца вообще никакого отношения не имеешь, так что ты полный идиот, что наслаждаешься его лучами! И это ваше Солнце даже не самая лучшая звезда, Галактика полна других звезд, а ты не хочешь их даже изучать, ксенофоб проклятый, а хочешь дальше лежать в лежаке и жмуриться от своего родного Солнца, шовинист ебучий!»

Ну да. Я не создавал Россию и русский народ, нет никакой моей заслуги в том, что мои папа и мама встретились, я не предпринимал никаких сознательных усилий, чтобы быть русским - равно как я не предпринимал никаких сознательных усилий, чтобы светило Солнце. И что теперь, не загорать и не гордиться что ли? Да с хера ли?
Tags: русская мысль, тексты культуры, тексты сознания, фольк-андерграунд, форма и содержание
Subscribe

Posts from This Journal “русская мысль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments