Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

РУССКИЕ: СУММА ИЛИ СУЩНОСТЬ?

[сущность проявляется , сумма — нет!]
Вопрос этот кажется философским, но не только. Только начинаешь на него отвечать, и он тут же становится политическим, начинает затрагивать национальные чувства и разделять и объединять людей на своих и чужих... Вот интересный автор, ярко написал несколько историко-публицистических очерков о хане Батые, и по текстам видно, что автор увлечён культурой степных завоевателей, образами татаро-монгольских воинов и властителей, их своеобразной кочевой этикой и не менее своеобразной житейской мудростью. Но вот что автор пишет по следам своих очерков, какие делает выводы:

Почему история ордынского завоевания до сих пор в некоторых головах таким парадоксальным образом актуальна?

Ведь тогдашние "русские" - это люди, языка которых мы бы почти не поняли, с культурой, совершенно непохожей на нашу; и если уж об этом говорить - то те, кто тогда пришёл извне, или те, кто принял их власть и стал частью Орды - примерно в той же степени предки для "нас", как и те, кто стоял на стенах. И даже внутри каких-то предковых сообществ всё могло быть ой непросто. Вот мой предок-"татарин", то есть булгарин или кипчак; он мог покориться Империи и стать её лояльным и привилегированным гражданином, а мог бунтовать и бежать на русские земли за помощью. Вот мой предок-русский; он мог воевать с Ордой до последнего вздоха, а мог быть бродником-отщепенцем и работать у Батыя проводником. Вот мои предки-"евреи", то есть иудаизированные хазары; они могли вместе со всеми сражаться на стенах горящего Киева, а потом мыкаться в имперском плену, а могли пересидеть где-нибудь военный хаос и потом успешно иметь свой маленький гешефт в огромной ордынской торговой системе. Никогда уже не узнаю. И никто не узнает. Восемьсот лет. Всё быльём поросло.

Это не "они" воевали с "нами". Это одни "они" воевали с другими "ими", потом прошли века, все судьбы перемешались, и где-то на дальнем выходе получились плюс-минус "мы". И, приглядевшись, мы видим и слышим, какие следы в нашем пространстве оставила Орда. Кабан, туман, колчан, дорога, тюрьма, деньги, таможня, богатырь... кто теперь скажет, что это не "русские" слова? Когда мы видим казака на лихом аргамаке, с верной саблей и нагайкой - он что, монгол? Тут даже не надо "скрести" русского, чтобы найти татарина; это просто уже некоторое сложное полисоставное множество, объединяющее обе великих истории, завоевателей и завоёванных.


Вот так! сегодняшние русские это "сложное полисоставное множество", то есть русским его и нельзя считать, это не "абрикос", у которого есть своя "абрикосовая" сущность, а "компот", "фруктовая смесь", в котором абрикос присутствует, но это уже не важно.

Узнали? Это типовое рассуждение лево-либерального интеллигента или новиопа, который на вопрос, кто вы по национальности? говорит: "ох, это сложно, одна бабушка была литовкой, дед по матери еврей, а вторая бабушка была из Рязани...", в общем, этот самый "компот".

Русские за 800 лет, разумеется, изменились: развивался язык, постоянно шёл культурный метаморфоз, возникали новые формы в искусстве и словесности, но русская сущность оставалась неизменной. Что-то, какая-то внутренняя традиция, на протяжении веков держала русских вместе как единство. Даже внешний облик... хотя... вот тут интересная антропологическая особенность: по данным ДНК-генеалогии, русские и их доминирующая гаплогруппа R1а почти не изменились в своём ареале расселения за последние 3000 лет, не смешались ни с кипчаками, ни с хазарами и даже с татаро-монголами завоевателями. Вот поволжские тюркские народы, наоборот, очень сильно разбавили себя русскими генами, но не наоборот.

(Замечу в скобках, что видимо одним из значимых компонентов русской сущности, наряду с генетикой, было Православие, вера, которая была одним из якорей или краеугольных камней, вокруг которого и на котором держалось русское единство, и которое тоже почти не изменилось на протяжении русской истории).

И сегодня сложилась уникальная ситуация вообще в мире, когда можно лететь на самолёте хоть 9 часов, и всюду на этом огромном пространстве — не только один язык, русский, но даже почти не чувствуются уже и диалектные его различия, и всюду одни и те же обычаи и представления о мире, сходные этические и душевные реакции. Это вот и есть работа сущности: русских явлений — огромное количество, необозримое разнообразие, движется история русских и их мира, но за всем этим стоит нечто невидимое, можно даже сказать: метафизическое, но от этого не менее реальное и мощное, стоит "русскость", сущность, которая является!


Пётр Верещагин: «Вид Московского кремля», 1897.

Tags: русские вещи, явление и сущность, явление сущности
Subscribe

Posts from This Journal “русские вещи” Tag

  • НАШИ ПОГИБШИЕ — НАША СИЛА!

    Это очень неочевидные слова, надо вдуматься, чтобы начать понимать, а хоть какое-то явное понимание наступает только в молитве, в ней смысл…

  • ПОВЫШЕНИЕ ПЛАНКИ

    Вот только 5 мая в посте Господин, или товарищ? высказал мысль, что Тиллю Линдеманну Рамштайнскому, избравшему для продвижения себя родного в…

  • ГОСПОДИН, ИЛИ ТОВАРИЩ?

    Пишут (в связи с роликом "Любимый город") что солист "Раммштайна" Линдеманн сильно обрусел. Но обрусевать можно по-разному. Деятелю культуры,…

  • НОРМАНСКАЯ ТЕОРИЯ

    факты против идеологем

  • У НАС НЕ КАК В ГРЕЦИИ

    где всё есть, у нас действительно есть всё: ...и цены у нас хорошие, как для продавца, так и для покупателя!

  • КАК МНОГО

    красного на этой картине, а ведь красное в народном представлении — это красивое, да и в языке тоже: "красная девка", "Красная площадь". Красиво…

  • АВТОБУС — ВЕЩЬ ТВЁРДАЯ!

    Вот один художник решил изобразить некий автобус в бытность его автолавкой. Изобразил... Краткий эпизод... рисунок слегка такой... не то чтобы…

  • А ЧТО, ВЕЩЬ ХОРОШАЯ

    ручная работа, пацанам понравится. Вот что значит народная традиция! Она легко усваивает себе чужеродную бейсбольную биту, делая из неё расписную…

  • ПОД ВЫСОЧАЙШИМ ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ

    Интересно посмотреть, какие выставки проводились в Михайловском манеже в начале ХХ века, но до революции, разумеется, и как выглядели рекламные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments