Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

СЖЕЧЬ МАГИЧЕСКИЕ АРТЕФАКТЫ

[Нет ли здесь нацизма?]
Польские священники сожгли книги «Гарри Поттер» и «Сумерки».

И леволиберальная и мультикультуральная общественность и журналистика в лице журнала "Эсквайр" встрепенулась, как та пожилая кобыла, что мирно дремала, но вдруг заслышала знакомый звук полковой трубы. Ой, бейте в набат: "книги сжигают"! Нет ли здесь нацизма? Обскурантизма!? Вытащили даже уже начавшую ржаветь свою тяжёлую артиллерию: «Там, где сжигают книги, в конце концов будут сжигать людей» (Г.Гейне).

Сама по себе эта акция очень локальная, малопубличная, совсем так сказать не резонансная. Но зато она отсылает к другой и уже почти исчезнувшей европейской цивилизации, где была ещё сильна вера и церковь и где даже была инквизиция! И тут либералы среагировали безошибочно: важен не масштаб, а сам забытый публичный жест польских священников, важна сама память об альтернативной культуре и её ценностях.

А что вы хотели? Вера — это не игрушки. Если она есть, то берёт за живое, за самое главное. Это даже не идеология, с которой можно спорить и которую не так трудно поменять. За веру проливают кровь, объявляют войну и вовсе не боятся прослыть в либеральных глазах фанатиками.

Священники скорее всего понимают, что религиозный накал ослабевает, вера охладевает... Но церковь опытна, и знает эти состояния души очень хорошо. Что нужно делать, если сомневаешься, не веришь, как прежде? На помощь приходит та самая "внешность" церковной жизни, о которой писал наш русский мыслитель Константин Леонтьев. Внешность — это накопленная за долгие века церковная культура и цивилизованность: это и тексты, и церковная утварь, облачение священников, это традиции и обычаи, это иконы и фрески, наконец это обряды и таинства, церемонии, мистерии и многое-многое другое, не перечислишь. Это всё служит утратившему веру подспорьем, как костыли для разучившегося ходить. Утративший веру начинает действовать так, как будто вера у него по-прежнему есть: он всё так же молится, соблюдает посты, предписания... и вера возвращается, приходит обязательно!

А польские священники обратились к почти забытому символическому акту, публичному жесту, ритуалу, отсылающему к практике экзорцизма.
Tags: вера, ступеньки внутрь
Subscribe

Posts from This Journal “ступеньки внутрь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments