Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

НОВАЯ МИМИКРИЯ

[обманывать некого, кроме разве начинающего натуралиста]
Энтомологи восхищаются бабочками, особенно писатели-энтомологи, вроде Набокова:

В этом смысле загадка «мимикрии» всегда пленяла меня — и тут английские и русские ученые делят лавры — я чуть не написал «ларвы» — поровну. Как объяснить, что замечательная гусеница буковой ночницы, наделенной во взрослой стадии странными членистыми придатками и Другими особенностями, маскирует свою гусеничную сущность тем, что принимается «играть» двойную роль какого-то длинноногого, корчащегося насекомого и муравья, будто бы поедающего его, -комбинация, рассчитанная на отвод птичьего глаза? Как объяснить, что южноамериканская бабочка-притворщица, в точности похожая и внешностью и окраской на местную синюю осу, подражает ей и в том, что ходит по-осиному, нервно шевеля сяжками? Таких бытовых актеров среди бабочек немало.

А что вы скажете о художественной совести природы, когда, не довольствуясь тем, что из сложенной бабочки каллимы она делает удивительное подобие сухого листа с жилками и стебельком, она кроме того на этом «осеннем» крыле прибавляет сверхштатное воспроизведение тех дырочек, которые проедают именно в таких листьях жучьи личинки? Мне впоследствии привелось высказать, что «естественный подбор» в грубом смысле Дарвина не может служить объяснением постоянно встречающегося математически невероятного совпадения хотя бы только трех факторов подражания в одном существе — формы, окраски и поведения (т. е. костюма, грима и мимики); с другой же стороны, и «борьба за существование» ни при чем, так как подчас защитная уловка доведена до такой точки художественной изощренности, которая находится далеко за пределами того, что способен оценить мозг гипотетического врага — птицы, что ли, или ящерицы: обманывать, значит, некого, кроме разве начинающего натуралиста. Таким образом, мальчиком, я уже находил в природе то сложное и «бесполезное», которого я позже искал в другом восхитительном обмане — в искусстве.


Энтомологи считают, что бабочки очень прогрессивны, и в смысле эволюции они в числе лидеров. Например у них очень развитый не по уму полёт: некоторые бражники легко зависают над цветком, развивают скорость под 100 км/ч и могут мигрировать, перелетая через океан… вот бабочки-монархи, мигрируя, преодолевают тысячи километров. Так что, ничего не мешает состояться и необычной ускоренной мутации окраски и рисунку на крыльях бабочек, если это зачем-то вдруг понадобилось богине Эволюции, например вот так:





См. также пост, близкий по теме: "Для кого эти цветы".
Tags: изостудия им. Жан-Поля, приготовительная школа эстетики, приручённая красота, роскошь природы, русский артистизм
Subscribe

Posts from This Journal “приготовительная школа эстетики” Tag

  • ВСЁ ВО ВСЁМ

    Если ты дома, то всё вокруг "за тебя", а также есть частичка или отражение тебя: Радость счастья голубого // И печаль томленья злого, // Всё во…

  • ВАН ГОГ? ОН У НАС В ГОЛОВЕ

    Вот его знаменитая "Звёздная ночь", с которой явно что-то сделали, но мы всё равно её опознаём, идентифицируем: Ясно, что изображение квантовано…

  • ТАТУ ОТНЫНЕ ― ИСКУССТВО

    Ну, не первого ряда конечно, пусть где-то четвёртого, но всё равно ― оно самое. Так решили господа искусствоведы, а против ― не пойдёшь, они с…

  • ЗАМЕТКИ О РЕЦЕПТОРАХ ВКУСА

    Френд papa_gen написал пост против релятивизма в оценках. Редкий случай, когда я со всеми положениями автора согласен и отмечаю это с…

  • ПО ОДЁЖКЕ

    Есть такой не очень понятный эффект: если вас нарядить в костюм эпохи, отстоящей от настоящего момента не менее, чем на 200 лет, ну скажем, XVI-го…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments