издавна практиковалось спецслужбами передовых стран как дополнительная, но очень эффективная мера по дезорганизации и деморализации противника наряду с военной пропагандой, поддержкой тайных обществ и революционных групп и инспирацией социальных беспорядков. Рядом с "большими" технологиями подрывной работы всегда практиковались и "малые", "точечные" — убийства значимых персон, государственных деятелей и духовно-идеологических лидеров нации. И, конечно, выдающихся военачальников! Каким, был, например, Михаил Дмитриевич Скобелев, "Белый генерал (Ак-паша)" — как назвали его турки, которых он побеждал, и как пели о нём в своих народных балладах русские казаки. Генерал Скобелев — это представитель настоящей русской элиты и по происхождению, и по воспитанию, и по образованности. Ну и если судить по его военным операциям и победам, это выдающийся стратег и военный мыслитель своего времени:



Утром 25 июня (7 июля) 1882 года австрийская подданная Шарлотта Альтенроз сообщила полиции, что у неё в номере московской гостиницы «Англия» скоропостижно скончался русский генерал. Это был Скобелев.
Заключение врача — генерал умер «от внезапной остановки сердца». Версия об отравлении не проверялась. Дело по поводу подозрительной кончины не было заведено. Альтенроз, путешествовавшая по подложным документам, была коротко допрошена и отпущена полицией, после чего тут же скрылась. Из домашнего архива Скобелева исчезла часть документов. Во всём этом чувствовалась чья-то рука. Многие в придворных сферах открыто злорадствовали и злословили о смерти Белого генерала.
История Российской империи
Ему было всего только 39 лет, расцвет сил. Даты его жизни (1843 — 1882). Скорее всего, ему не дали развернуться, подстрелили на взлёте набравшие силу под покровительством императрицы Марии Фёдоровны (бывшей датской принцессы Дагмары) французские масоны, которые успешно переориентировали политику Александра III на Францию. А ведь Скобелев мог бы служить ещё даже и Николаю II! И неизвестно, смогли бы при нём генералы составить Февральский заговор.