Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ПОСМОТРЕЛ

[Маленькую барабанщицу]
"Маленькую барабанщицу", 6-эпизодный британского производства мини-сериал по Ле Карре. Вещь сделана весьма и весьма своеобразно. По идее, и исходя из геополитических установок "английских старичков" фильм должен быть про-израильским и про-еврейским, и он, похоже, так авторами и делался, но почему-то оставляет явное такое антисемитское послевкусие. Впрочем, и к арабам, и их борьбе сочувствие тоже как-то не формируется, ну уж и тем более — к левакам-экстремистам из Первого мира, помогающим палестинцам то ли для своего развлечения, то ли для психотерапии. Тем более не вызывают сочувствия "государственные люди" Первого мира, спецслужбисты, показаны они негативно, и даже несколько иронически.

Тогда в чём же пресловутый позитив? А в личной истории, личном выборе, в противостоянии индивида коллективной судьбе и прессу цивилизации. Всё это выражается в любовной истории.

В центре повествования контрразведывательная операция израильского "Моссада" против палестинских террористов. И вот тут интересно показана "кухня". Израильтяне работают, с одной стороны, как исследовательская группа: перелопачивают море информации, добывают её, просеивают, обобщают, делают гипотезы, нащупывают подтверждения, строят теории... Роли чётко распределены, работают в условиях дефицита времени и ресурсов, иногда приходится отказываться от разработок в каких-то направлениях... Но с другой стороны, это охотники! жестокие и мстительные: дотянувшись, они цепко держат свои жертвы, и добытые данные быстро превращаются в выстрелы в упор или координаты для бомбёжек с воздуха.

Интересно также показана подготовка "нелегала" для внедрения в среду террористов. Это и есть "маленькая барабанщица", актриса, которая и добудет решающие сведения. Оказывается, выучить легенду — это совсем ничего, легенду нужно пережить! И легенду превращают в постановку, с актрисой подробно репетируют роль. Пережитая легенда становится правдой, и нелегалу будет не нужно врать, он будет верить, что говорит "правду". Для актрисы-англичанки — это дело знакомое, ведь в Англии воспитание во многом построено на театре, даже больше: их реальная жизнь глубоко театрализована. Для палестинца это чуждо, в них много осталось искренности, и когда "барабанщица" говорит ему: "Я — актриса", он отвечает: "Значит, ты ни во что не веришь?!"

Что касается упомянутого выше "позитива". Основной конфликт между государственными интересами и интересами личными в фильме выражен при помощи интересной фразы, сказанной руководителем группы исследователей-охотников. Он планировал продолжать игру, планировал развивать дальше нелегальную работу "барабанщицы", но другой член группы, который готовил барабанщицу методом проживания легенды, ради любви к ней разрушил эти планы, застрелив без приказа лидера террористов, и спектакль таким образом пришёл к развязке и финальному занавесу. И вот реакция, слова этого руководителя: "Дьявола остановить нельзя, остановить можно только человека, через которого он действует!" Вот так, в личных стремлениях — дьявол, и видимо надо думать, что, государственным интересам, наоборот, — покровительствуют небеса.

Tags: геополитика, кино, киноискусство, мягкая сила
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • МИНИМАЛИЗМ

    В кино:

  • ПРОЧИТАЛ

    вставленный операционкой ЖЖ мне в ленту мой же пост ровно двухгодичной давности про 6-эпизодный мини-сериал про израильский "Моссад" "Маленькая…

  • НЕОЖИДАННЫЙ КОММЕНТАРИЙ,

    пришедший на мой пост 2018 года, напомнил мне о зарубленном Netflix сериале "8-е чувство" Вачовских". Совсем не помню почему-то это кино. Попробую…

  • БОБ ОДЕНКИРК

    Нравится мне этот мягко-нордический актёр. Заметил его ещё в Breaking Bad (адвокат), а потом восхитился им в приквеле к этому знаменитому сериалу —…

  • ПЯТЫЙ ЛИШНИЙ

    Кто, по-вашему, в этой (великолепной) пятёрке лишний? Хэнкс, Круз, Форд, Питт, Николсон Фото 2003 года Как вы считаете, вопрос вообще…

  • ПОСМОТРЕЛ

    удивительный сериал Criminal: сезон 1 с подзаголовком Spain и сезон 2 — United Kingdom. Говорят, что выходят (или вышли) также сезоны "Франция" и…

  • ДАВНО С ТАКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ...

    не смотрел кино... Сериал от Netflix "Политик", 2 сезона, 15 эпизодов. Снят очень качественно, красочно и даже со смакованием богатых, но в которых…

  • "НЕОРТОДОКСАЛЬНАЯ"

    Посмотрел по рекомендации этот минисериал (4 эпизода) Нетфликс. Неортодоксальная - это девушка, родив- шаяся в ультра-ортодоксальной еврейской…

  • "ДОСТАТЬ НОЖИ!"

    Knives Out - фильм, относящийся к категории " можно смотреть, но можно и не". С недавних пор начал обращать внимание на подбор актёров... этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments